Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Беспрецедентный случай произошел в колонии строгого режима №2 в Курганской области — заключенный попытался с боем прорваться на волю. Он убил начальника караула, тяжело ранил другого сотрудника, а потом, вооружившись самодельными гранатами, четыре часа держал оборону против тюремного спецназа.
Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Курганским Рэмбо оказался ветеран боевых действий в Донбассе Александр (Балтика) Литвинов. Он отказался сдаться, и в итоге был ликвидирован. Следователи заинтересовались положением дел в колонии, где зэк сумел вооружиться лучше, чем его охранники, и начали проверку местного руководства ФСИН. О том, почему бывший ополченец решил вспомнить боевое прошлое, оказавшись в колонии?
Снайпер и подрывник
Александр Литвинов родился в Макеевке Донецкой области 43 года назад. Когда там начались военные действия, он стал ополченцем, взяв позывной Балтика. Литвинов был специалистом широкого профиля: и сапер-подрывник, и снайпер. В 2016 году он сложил винтовку и уехал в село Красный Уралец Курганской области, где жили его дальние родственники. Детей у Литвинова не было, в селе со временем он нашел себе сожительницу, а работу — нет… Через некоторое время местные жители заметили участившиеся кражи, они заподозрили чужака, но доказательств против него не было.
В декабре 2017 года, за неделю до Нового года, пропала пожилая женщина, работавшая страховым агентом. Вскоре ее тело нашли в подлеске, присыпанное снегом. Поскольку село небольшое, то следователи довольно быстро вышли на подозреваемого. Они узнали, что Литвинов успел кому-то передать золотые украшения, снятые с тела убитой. Правоохранители пришли к выводу, что он жестоко избил дубинкой или палкой пожилую женщину, задушил ее, а тело вывез на санках в безлюдное место. Мотивом убийства стала корысть — у погибшей были похищены ювелирные изделия и 43 тысячи рублей…
… Признан виновным в том, что на территории частного дома для завладения имуществом жертвы напал на нее, нанеся твердым тупым предметом удары, в том числе по голове, а затем дважды обмотал шею проводом и затягивал его концы до тех пор, пока жертва не перестала подавать признаки жизни
выдержка из приговора Александру Литвинову
Литвинов отрицал свою причастность к убийству и выбрал суд присяжных, надеясь на объективное разбирательство. Однако присяжные признали его виновным в совершении преступления. На основании их вердикта Литвинова приговорили к 19 годам лишения свободы.

Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Александр Литвинов в ходе следственного эксперимента
Он оспорил приговор, указав на предвзятое отношение к его делу двух присяжных. Один из них скрыл от участников процесса информацию о том, что его родственник работает в курганском управлении Следственного комитета России. А другой заседатель оказался близким другом силовика, участвовавшего в расследовании дела Литвинова. Он настаивал, что эти присяжные могли быть предубеждены относительно его виновности и необъективны в своих суждениях, располагая информацией из своих источников, а не из уголовного дела и с процесса.
Но эти доводы не убедили апелляционную инстанцию, и в 2019 году Верховный суд оставил приговор Литвинову в силе. Его отправили отбывать наказание в ИК-2.
Колония сомнительного режима
ИК-2 расположена в селе Просвет Курганской области, поэтому она еще известна под названием населенного пункта. В ней сидят так называемые «первоходы» — осужденные, которых впервые приговорили к наказанию в виде лишения свободы в колонии строгого режима.

Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Здание ИК-2
Литвинов попал в ИК-2 в тот период, когда от мрачной славы «Просвета» остались только воспоминания. Раньше это был суровый лагерь, где жизнь заключенных подчинялась не внутреннему распорядку, а воровскому закону и уголовным понятиям. В последние годы влияние криминальных авторитетов заметно снизилось, но нравы контингента от этого мягче не стали.
В сентябре 2019 года двое зэков жестоко избили ломом и деревянным брусом осужденного из своего отряда, а потом изнасиловали его. Мужчина вскоре умер от полученных травм. После этого прокуратура внесла представление руководству управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Курганской области, потребовав «устранить причины и условия, способствовавшие совершению преступления», но начальство колонии усидело на своих местах. Даже дело о халатности, повлекшей смерть осужденного, против сотрудников учреждения не возбудили.
Видимо, тюремщики не извлекли уроков из случившегося, и меньше чем через год в «Просвете» произошло очередное ЧП. Заключенный, отбывавший срок за убийство, зарезал другого зэка. Мотивом расправы стала личная неприязнь — убитый сидел за изнасилование несовершеннолетней, что по тюремным понятиям считается одним из худших преступлений. Остальные зэки презирают таких, заставляя выполнять самую грязную работу, например, уборку туалетов.
ИК-2 — это черный лагерь, там зэки сами кого хочешь закошмарят. Там люди долго не живут. Видимо, Литвинов понимал, что живым оттуда не выйдет, поэтому только на побег и рассчитывал
Бывший заключенный ИК-2
Впрочем, правозащитники, занимающиеся проблемами осужденных, утверждают, что порядки в ИК-2 в последние годы изменились — теперь это красная зона, то есть колония, находящаяся под контролем администрации. Но жизнь осужденных от этого легче не стала. Весной этого года двое заключенных зашили себе рот и объявили голодовку в знак протеста против беспредела со стороны сотрудников колонии. Только после этого были приняты кадровые решения — вместо Евгения Просекова на должность начальника колонии был назначен Асан Искулов.
ИК-2 — это лагерь так называемой системы управления «галоша». На зоне есть смотрящий, который должен следить за соблюдением уголовных традиций, но по сути он работает на оперативный отдел, то есть на администрацию. И при формальном соблюдении тех самых традиций и понятий контингент на самом деле находится под контролем администрации
Владимир Осечкин, правозащитник
Правозащитник утверждает, что в курганской колонии процветал подпольный бизнес — за взятки осужденные могли рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поощрение или снятие взысканий, а также на улучшенные условия содержания. Подтвердятся ли эти данные, станет понятно позже, когда следственные органы проведут свою проверку деятельности администрации ИК-2 и руководства курганского управления ФСИН. Но о том, что служба у сотрудников в колонии была вольготной, говорит случай, произошедший пару лет назад.
Двое сотрудников охраны колонии прямо с работы поехали за закладкой. Один из них тут же принял наркотик, и они вернулись на службу в колонию. Однако охранник, видимо, переоценил свои силы, либо его не беспокоили возможные негативные последствия приема запрещенных веществ, но его неадекватное состояние заметила служба собственной безопасности ФСИН. Охранников вызвали на ковер, они сознались в проступке, и их уволили.
«Зона закрыта»
Об обустройстве ИК-2 в открытых источниках почти нет информации, однако известно, что обычно промзона в колониях занимает большую территорию, которая не всегда оборудована камерами видеонаблюдения. Там могут быть швейный цех, металлообработка, лесопилка и прочие цеха, в которых работают заключенные.
Как и в большинстве российских колоний значительный доход приносит промзона, но в «Просвете» охранники практически не контролировали работающих там зэков, предоставляя им некоторые послабления как награду за копеечный труд.

Сейчас читают   Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку на пешеходном переходе

Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Александр Литвинов (справа)
В «Просвете» Литвинов успел отсидеть примерно год. За это время он освоился и начал подготовку к побегу. Что именно его подтолкнуло к этой мысли — давление администрации или заключенных, — выяснит следствие, тем не менее бывший ополченец решился на прорыв. Как герой известного голливудского боевика Джон Рэмбо, Литвинов вспомнил о своих боевых навыках и из подручных средств сумел изготовить запас боеприпасов. Ему это было несложно сделать в условиях бесконтрольности, считает бывший участник боевых действий в ДНР.
Конечно, нужно смотреть, что за самодельные взрывные устройства были у Литвинова. Но на войне в Донбассе каждый второй — подрывник. Следствие никогда не расскажет, из чего он это сделал — незачем учить тех, кого не надо. Однако если это не мощные устройства, а какие-то хлопушки, то 34 штуки — это пара часов работы при умелых руках и готовых материалах. Для некоторых типов взрывчатки, условно говоря, достаточно поваренной соли и мочи
Участник боевых действий в Донбассе
Он с чердака стал закидывать самодельными гранатами других сотрудников колонии, толпившихся внизу. Балтика поджег опилки, складированные в промзоне, а когда приехала пожарная машина, он забросал ее коктейлями Молотова. Улучив момент, Беженар и Кононыхин сумели спуститься с чердака, их тут же увезли в больницу, но там Кононыхин скончался.
Ранним утром 12 августа, в 6:00, Литвинова не смогли нигде найти — ни на рабочем месте, ни на обходе. Его поиск сотрудники колонии начали в связи с поступившей оперативной информацией о готовящемся побеге заключенных. В 10 часов прапорщик внутренней службы Дмитрий Беженар полез на чердак над швейным цехом и там нашел Литвинова. Балтика пырнул его заточкой в грудь, прапорщик начал кричать и звать на помощь, к нему на подмогу кинулся начальник отдела безопасности колонии Станислав Кононыхин. Как только он попал на чердак, бывший ополченец несколько раз пырнул и его. Беженар и Кононыхин не сразу смогли спуститься вниз — Литвинов не пытался добить их, но в то же время не позволял уйти.
У сотрудников колонии были только дубинки, совершенно бесполезные в противостоянии с заключенным, вооруженным гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Администрация, поняв, что лучше не пытаться самостоятельно решить проблему и снова лезть на чердак, рискуя жизнями сотрудников, вызвала подкрепление — отряд специального назначения «Мираж» ФСИН (его бойцы подавляют бунты в колониях и обезвреживают опасных заключенных).
Также в колонию прибыл прокурор Курганской области Андрей Назаров, который начал вести переговоры с Литвиновым. Какие требования выдвигал Балтика, неизвестно, но сдаваться он наотрез отказался.
В ИК произошло убийство. В зону забежал вооруженный наряд с собакой, залетела пожарная машина. На КПП запахло дымом. Озадаченные сотрудники выходили, проклиная все на свете. Сказали, что убит заключенный и зона закрыта. Уже позже в СМИ сообщили, что убит и сотрудник колонии, еще один ранен
Станислав Липовка, адвокат, ставший очевидцем событий в ИК-2
После прибытия спецназа судьба Литвинова уже была определена — было дано разрешение стрелять на поражение. Его убил снайпер в 16:00 часов по местному времени. Уже после смерти Балтики силовики провели обыск и нашли в тайнике схрон. Оттуда изъяли 34 самодельные гранаты и коктейли Молотова, а также самодельное ружье. К проверке по факту обнаружения боеприпасов, а главное, как заключенный смог их изготовить на зоне, подключились сотрудники ФСБ.
ФСИН — не авторитет
Следственный комитет России разбирается в обстоятельствах ЧП, возбуждены три уголовных дела — «убийство», «покушение на убийство» и «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Семерых осужденных перевели из колонии в СИЗО Кургана, где их допрашивают, — побег Литвинов готовил явно не один, и, по его замыслу, он должен был стать настоящим прорывом — дорогу к свободе зэки прокладывали бы себе пожарами и взрывами. Но скорее всего расследование ни к чему не приведет — без веских доказательств ни один заключенный не сознается в планировании побега и уж тем более в изготовлении взрывчатки.

Ополченец из ДНР сделал оружие и дал бой тюремному спецназу в российской колонии

Следователи осматривают место происшествия в ИК-2
Под прицел следователей также попало начальство курганской колонии и регионального управления ФСИН. В СКР считают, что нападение заключенного на сотрудников «Просвета» произошло из-за халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами исправительного учреждения. В частности, администрация не выявила своевременно у осужденного заточку и боеприпасы. Следствие также намерено дать оценку конкретным должностным лицам управления ФСИН по Курганской области.
Они там абсолютно не выполняли свою работу и не контролировали происходящее в учреждении. Это преступная халатность и злоупотребление полномочиями. Они элементарно не исполняли свои служебные обязанности. И зэки при таких условиях вполне могли подготовиться к побегу. По сути, это полный провал оперативной работы
Владимир Осечкин, правозащитник
Погибшему начальнику караула Станиславу Кононыхину было 28 лет, он был единственным сыном у родителей. У него остались жена и трехлетний ребенок, а также ипотека на пять миллионов рублей и машина в кредит. Кононыхину не нравилось работать в ИК-2, и вскоре он собирался переводиться на службу в другое место.
У Беженара, который, к счастью, выжил, на иждивении четверо детей.
Между тем в интернете пользователи выражают симпатии погибшему Литвинову, хотя, казалось бы, должно быть наоборот в ситуации, когда заключенный убил сотрудника колонии. Возможное объяснение реакции людей в том, что уголовно-исполнительная система вконец себя дискредитировала бесконечным потоком новостей о пытках заключенных и коррупции среди тюремщиков.
Но нужно понимать один момент, даже если не брать во внимание деятельность Литвинова как военного — он избил до полуобморочного состояния пожилую женщину и, не ограничившись ограблением, задушил ее зарядкой от телефона. Пытаясь сбежать из колонии, безжалостно убил 28-летнего начальника караула и чуть не лишил жизни его коллегу, оставив их семьи без кормильцев. Оставшись в живых, бывший ополченец усеял бы свой путь к свободе новыми жертвами…
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика