Вопрос о женском одиночестве после развода

Вопрос священнику: «Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Очень не везёт в личной жизни. Почти 5 лет назад развелась с мужем, после него был парень, общались почти год, собирались пожениться и даже обвенчаться, но из-за многих разногласий разошлись. Спустя годы он решил напомнить о себе. Якобы скучает, жить не может, но при этом вспоминает былое и в случае очередного отказа в общении с моей стороны встречаю неадекватную реакцию.
Скажу честно, немного чувства задевает, но понимаю, что ничего общего быть с ним не может.
Также все, с кем я знакомилась мне не подходили. Вроде как и люди неплохие и много чего было общего. Может, мне стоит сходить в церковь, помолиться, исповедаться, причаститься? Что вы можете мне подсказать или какой дать совет? Благодарю за внимание».

Вопрос о женском одиночестве после развода

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! В храм сходить непременно стоит, но это не разовая акция, а должно стать началом полноценной духовной жизни. Как нельзя один раз поесть и выпить воды — и на всю жизнь хватит, точно так же недостаточно один раз прийти, исповедаться, причаститься — и пойти жить как раньше, нет.
Понимаете, есть Бог, Творец Вселенной. Он создал все в мире и Вас тоже, и Вы, как человек, призваны к Богообщению. Это самое важное Ваше призвание, обусловленное онтологически, то есть тем способом бытия в этом мире, которым и отличается жизнь человека. И Церковь — это собрание людей, внутри которого действует Дух Божий, внутри которого через Таинства — исповедь, причастие — человек может черпать эту благодать, чтобы жить в этом мире, бороться с его превратностями, ярче переживать радость. В Церкви накоплен огромный опыт о том, как быть с самим собой, какие у человека есть слабые и сильные стороны, где и на чем он может споткнуться. И чтобы понять, как быть с собой, с Богом и с другими, нужно пройти большой путь, долгую дорогу духовной жизни. Поэтому Вы правы в том, что нужно прийти в храм, но не на один раз, а на всю жизнь, и начать постепенно к церковной жизни приобщаться.
Очень возможно, что опыт исповедей, опыт самоанализа даст Вам понимание того, куда Вам двигаться, как жить, как строить отношения с мужчинами.
И параллельно я бы Вам советовал поговорить с психологом, потому что, возможно, у Вас есть какие-то внутренние психологические проблемы, которые мешают Вам. Совместив духовную и душевную работу над собой Вы получите гораздо больше шансов наладить свою жизнь. Вы просто видеть все будете иначе и понимать лучше.
Помоги Господь!
Источник

Сейчас читают   Истории американского священника

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика