Демонстрация силы как гарантия безопасности границы с Афганистаном

Демонстрация силы как гарантия безопасности границы с Афганистаном

Афганистан продолжает быть одной из главных тем мировых СМИ. Однако акцент внимания смещён на события в Кабуле и в кабульском аэропорту. Безусловно, то, как американцы проводят эвакуацию своих солдат и солдат союзников, интересно. Чем ближе сентябрь, тем более панически выглядит бегство.

Уже сегодня можно сказать о том, что в сентябре Талибан (запр. в РФ) дополнительно получит в своё распоряжение вооружение и боевую технику американцев. Вывезти всё просто не успеют. Как не успеют вывести всех тех, кто сотрудничал с ними все эти годы.

Нас же больше интересует положение в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном. Какова вероятность перехода границ этих государств вооруженными формированиями с обеих сторон? На что стоит обратить внимание командованию нашей 201 базы?

Власть в Кабуле сменилась. Что дальше?

Те читатели, кто интересуется тем, что происходит сейчас в Афганистане, могут с гордостью сказать: «Всё идёт по ранее намеченному плану». Действительно, развитие ситуации не было неожиданным для большинства экспертов.

Талибы, в подавляющем большинстве пуштуны, закрепились в районах, традиционно населённых пуштунами. Остатки правительственных войск ушли на север в Панджшерское ущелье, в районы, традиционно населённые этническими таджиками. Ни те, ни другие пока не решаются начинать боевые действия. Просто потому, что наступающая сторона сразу оказывается в худшем положении.

В предыдущих материалах я обращал внимание на то, что афганское общество далеко не монолитно. Страна населена многими народами, и взаимоотношения этих народов далеко не безоблачны. Узбеки, хазарейцы, туркмены, аймаки, киргизы, нуристанцы… Это не полный список народов, которые живут на территории Афганистана кроме пуштунов и таджиков.

Каждый народ, каждый клан, в условиях, когда другие кланы вооружаются, обязательно будет иметь свой отряд. Не надо забывать, что население Афганистана много веков воевало. Воевало с захватчиками, воевало между собой. Любой мужчина в этой стране, независимо от клана, первым подарком получает оружие. Традиция, которой много веков. Потому и можно увидеть у моджахедов винтовки 19 века и самое современное оружие любой страны.

Таким образом, то, что происходит сегодня, я имею в виду начало гражданской войны между талибами и проправительственными силами, имеет ещё одну сторону. Появление множества вооруженных отрядов, подчиняющихся только своим командирам. На чьей стороне они будут воевать, пока неясно. Наиболее вероятным мне кажется вариант третьей силы.

Кроме этих отрядов могут появиться и другие. Мы привыкли считать, что Талибан (запр. в РФ) монолитен. На самом же деле, если посмотреть изнутри, это политическое течение ничем не отличается от других. Там есть правые и левые радикалы, есть умеренные… Да и подчиняются талибы верховной власти достаточно условно. Конкретные отряды действуют так, как решит командир.

Теперь о главном. Появление множества вооруженных отрядов разного толка приведёт страну к хаосу. Провинции будут контролировать местные группировки, с которыми надо будет договариваться что талибам, что проправительственным силам. Более того, договоры эти будут совсем не обязательными к исполнению. Для нас же это грозит появлением в разных частях границы вооруженных отрядов, которые не будут контролироваться никем.

Сейчас читают   В пресс-службе Кремля напомнили Эрдогану, что после его высказываний о Крыме ему ещё лететь в Россию

Есть ли бескровный выход из ситуации

Остановить гражданскую войну в Афганистане не сможет никто. Единственный выход из ситуации — договариваться и делить центральную власть. Но на сегодня ни одна из сторон к этому не готова. У одних головокружение от успехов, у других желание сохранить контроль за своими рудниками и своей территорией.

Уговорить вождей кланов не участвовать в бойне тоже не получится. Афганцы прекрасно понимают силу оружия в решении вопросов. Клан может существовать только тогда, когда женщины, старики и дети будут надёжно защищены. Так что проход по территории клана любых вооруженных отрядов будет восприниматься как нападение. С соответствующей реакцией.

Таким образом, избежать войны не получится. А вот быстро её прекратить – вполне возможно при наличии чёткого понимания, какое государство будет в Афганистане и какие силы будут управлять страной и провинциями.

Краткий вывод

Задача недопущения вооруженных отрядов на территорию сопредельных стран остаётся актуальной и сегодня. Ввязываться в конфликт на территории Афганистана смерти подобно. Значит, остаётся один выход. Сделать так, чтобы вооруженные афганцы, кто бы они не были, побоялись переходить границу, тем более с оружием.

Для этого мы провели учения с Узбекистаном, а затем и с Таджикистаном по обороне границ. Кроме этого, российские танкисты из 201 базы провели ротные тактические учения с боевой стрельбой на горном полигоне Ляур. Восток – дело тёмное, но вести там распространяются быстро. Несомненно, те, кому это было адресовано, уже знают, что соваться на сопредельную территорию опасно.

Кроме этого, есть ещё некоторые сведения, которые уже доведены до соответствующих командиров. Российскую военную базу усилили ПТУР «Корнет», переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Верба», автоматами АК-12, пистолетами Ярыгина, крупнокалиберными снайперскими винтовками АСВК-М и огнеметами повышенной дальности.

На языке военных это называется демонстрация силы. Победить противника без боя это тоже военное искусство. Полностью гарантировать, что ни один талиб и моджахед не перейдёт границу, нельзя. Такие попытки, безусловно, будут. Люди будут стремиться в мирную страну. А вот вторжение даже небольших вооруженных отрядов сомнительно. Умирать не хочет никто.

Военные свою задачу выполнили. Наступило время дипломатов. Только они смогут заставить говорить тех, кто не хочет говорить. А если начнётся разговор, то вполне реален и договор. Обычно военные заканчивают то, что не удалось сделать дипломатам. В Афганистане военные начали и предоставили дипломатам закончить дело миром…

Автор:Александр Ставер
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика