Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Минобороны все-таки подписало многолетний и многомиллиардный контракт с НПО Машиностроения на поставку флоту гиперзвуковых ракет «Циркон». И первые ракеты попадут на флот уже в следующем, 2022 году. Это приятная новость.

А на Западе можно начинать понемногу нервничать. Именно понемногу, поскольку ну со 100% вероятностью российские корабли не начнут развлекаться, отстреливая всех и вся «Цирконами». Это понятно всем.

Но у наших потенциальных пока кое-чего нет. И не только таких ракет, но и со средствами противодействия пока слабовато.

Однако, есть один аспект помимо тех, что сейчас обсуждают западные эксперты. Но о нем в конце.

Пока же стоит осмыслить то, что сказал насчет «Циркона» Чарльз Ричард, глава стратегического Командования ВС США. Стратегическое командование Стратегическое командование объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы США. То есть, фактически те структуры, которые в день «Д» и час «Ч» начнут отражать удар потенциального противника и наносить ответный удар.

Либо наоборот.

Но стратегическое командование – это весьма серьезная структура именно в плане анализа того, ЧТО им придется отражать и какими способами.

Чарльз Ричард, выступая на симпозиуме по космической обороне (ежегодное мероприятие в США) был настроен весьма скептически и неоптимистично. Он высоко оценил разработки России в области гиперзвукового вооружения и признал, что «Цирконы» — большая неприятность для НАТО.

К мнению Ричарда нельзя не прислушаться, поскольку именно он будет отвечать за то, что американской армии почти нечего противопоставить новым российским разработкам. Однако и радоваться тоже не стоит, поскольку все выкладки – они из области теоретических расчетов. Вот когда (или если) «Циркон» прилетит в борт «Буша-старшего», вот тогда пищи для размышлений будет очень много.

Но пока в наличии только видео старта «Цирконов», то можно думать и считать только так. В теории.

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Хотя, наверное, стоило бы засадить ракетой в какой-нибудь отживший свой век корабль, благо, у нас их полно, и потом продемонстрировать всему миру результаты. С одной стороны, это очень неплохой повод подумать, с другой – может, козыри раскрывать пока не стоит.

Но о «Цирконе» говорят все. Эксперты реальные, эксперты диванные, спецы из пентагона и простые обыватели. Тема оказалась для США весьма живая и интересная. Естественно, обсуждается самый важный вопрос: получит ли Россия преимущество в гипотетическом конфликте двух сторон на море?

Вообще, конечно, получит. Ричард говорил, что не уверен в том, что существующая система датчиков наземного и космического базирования сможет эффективно обнаружить и отследить пуск «Циркона». Это проблема, которая всерьез беспокоит экспертов НАТО и действительно, если в ближайшем будущем конструкторы альянса не смогут разработать средства противодействия, есть уверенность в том, что корабли НАТО окажутся весьма уязвимыми перед российскими ракетами.

Вообще на тему того, что «Цирконы» представляют собой «потенциально дестабилизирующий фактор» было сказано еще Джоном Кирби, пресс-секретарем Пентагона. Ну а если есть фактор дестабилизации, то есть, соответственно, и угроза, исходящая от него.

Вообще гиперзвуковая ракета без ядерной боеголовки – не такой уж и дестабилизирующий фактор. Просто очень быстрая противокорабельная ракета, не более того. Конечно, прикрутить к «Циркону» ядерную БЧ – это очень просто. Масса боевой части в 400 кг позволяет это сделать. Но ради чего? Для таких действий нужны очень весомые аргументы.

Например, размещение очередной порции американских ракет в Европе или принятие в НАТО очередных членов, граничащих с Россией.

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Вообще последние годы были ознаменованы фактически крушением всей системы мировой стратегической безопасности. Договоры, которые сдерживали страны и устанавливали стратегический паритет, канули в прошлое. Так что сегодня страны могут вполне нормально развивать стратегические наступательные вооружения, не ограничивая себя ничем.

Здесь стоит отметить, что именно США внесли огромный вклад в то, что так произошло. Договор РСМД, шаткое в целом положение договора СНВ-3 (окончание действия в 2026 году) и так далее. Плюс – испытание очередной модификации «Томагавка», которая ну никак не оборонительное оружие и новой баллистической ракеты наземного базирования.

Сейчас читают   Головная субмарина проекта 677 «Лада» вошла в боевой состав российского флота

Так что «Циркон» — это ответ. Не более того.

Ну а то, что у военных в США возникают на данном отрезке времени проблемы с обнаружением и перехватом… Кто вообще сказал, что современная жизнь – простая штука?

На Западе сегодня нет оружия, способного перехватить «Циркон». У флотов НАТО есть вполне современные и эффективные ЗРК. Очень приличные по своим характеристикам и даже проверенные в деле. Но все эти «Skyguard Sparrow», «Sea Sparrow» и прочие представители класса RIM изначально планировались для перехвата максимум сверхзвуковых ракет. А вот гиперзвуковые, со скоростью 6-8М могут оказаться очень крепким орешком. Неперевариваемым.

Так что самое простое, что сегодня могут сделать в США – это бросить все усилия своего поистине огромного и великолепного военно-промышленного комплекса на то, чтобы создать средства противодействия «Циркону».

Иначе действительно, на кораблях ВМФ стран НАТО экипажи не смогут себя чувствовать уютно и комфортно, поскольку «Циркон» помимо скорости имеет еще и вполне приличную дальность. То есть, американские корабли могут быть атакованы из-за зоны поражения своим оружием. А мы знаем, как те же американские моряки ценят свою безопасность и неуязвимость.

Ну и последний момент. Самый неприятный для американцев.

«Циркон» способен стартовать из тех же пусковых установок, что и противокорабельные ракеты «Оникс» и универсальные КР «Калибр». Это значительно расширяет список кораблей, которые могут использовать «Циркон». Скажем, в отличие от П-700 «Гранит».

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Так что теперь звание «Убийца авианосцев» становится очень расплывчатым. Раньше «убийцами авианосцев» называли исполинские лодки проекта 949А «Антей» или тяжелые крейсера проекта 1144 «Орлан», оснащенные П-700 «Гранит».

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Однако это прошлое поколение. Получается, что сегодня «Циркон» можно разместить на многих кораблях российского флота, от тяжелых крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» до ракетных корабликов «Буян-М» и «Каракурт».

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Это сильно меняет положение. «Петр Великий» отследить можно легко и просто, в отличие от малого ракетного корабля.

А между этими кораблями находятся фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», которые могут нести «Цирконы» и подводные лодки-«калиброносцы», «Борей», «Ясень», «Варшавянка», «Щука-Б».

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Так что звание «убийца авианосцев» становится неким таким переходящим вымпелом для кораблей российского флота. И зависеть будет исключительно от того, в чьи пусковые шахты будут загружены «Цирконы».

Эффективность «Циркона» пока не совсем прогнозируема, но понятно, что 400 кг взрывчатки, да еще и с кинетической энергией разгона до 8-10 Маха, попав в борт авианосца сделают ему очень и очень неприятно. Но тут вопрос практического изучения применения.

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Понятно, что в США начнут работать не только в области создания противоракет для «Циркона», но и разрабатывать свои ракеты гиперзвукового полета. В гонку вооружений включились такие монстры, как «Lockheed Martin», «Northrop Grumman» и «Moog». И в мае 2021 года уже провели испытания двигателя первой ступени новой гиперзвуковой ракеты. Причем, успешно.

Стоит согласиться, что таких известных концернов рано или поздно, но что-то толковое получится. Но вот в озвученные сроки насчет конца 2023 года верится не очень. Да и планируемая скорость полета у новой ракеты несколько ниже цирконовской – около 5 М.

В общем, гонка вооружений началась. Благо, никаких ограничений для этого нет и не предвидится. Утешает только одно — пока – этой гонке мы лидируем.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика