Кто есть кто в Библии: Моисей

Хорошо ли мы знаем, кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами?
Кто есть кто в Библии: Моисей

Чтобы разобраться во всем этом, сегодня мы говорим об авторе первых пяти книг Библии — Моисее.
В самой книге Бытия нет указания на автора, однако традиционно считается (и современные научные исследования это не опровергают), что книгу Бытия написал Моисей. Традиционно он считается автором первых пяти книг Библии – Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие, которые носят название Пятикнижия Моисеева.
Согласно современным научным данным, Бытие было написано между 1440 и 1400 гг. до н.э., в период между выходом израильтян из Египта и смертью Моисея.
В этой связи интересна цитата из книги Исход: «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Ис 17:14).
Святитель Филарет (Дроздов) в предуведомлении к Толкованию на Книгу Бытия писал так:
«О Моисее, как писателе книги Бытия и вместе с нею четырех следующих книг Священного Писания, составляющих в сем отношении одно с нею в течение трех тысяч лет от времен Моисея, не изъявляли сомнения даже и такие люди, как Цельс, Порфирий и Иулиан. Смелое суждение некоторых новейших испытателей, которые или совсем отъемлют у него его писания, или мнят видеть их поврежденными, уже довольно слабое по своей новости, опровергается рассматриванием самых сих писаний и непререкаемым о них свидетельством последующих писателей священных и Самого Иисуса Христа».
Источник

Сатирический журнал "Время" Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика