Это интересно

Образец интернационального мирного сосуществования «братских» народов

Каждый, уважающий себя публицист за последнюю неделю, хоть разок, но написал про крах прибалтийских портов, и в первую очередь — Вентспилса, который до войны.. то есть до независимости 1991 года был в лидерах на всём советском пространстве.

Недавно был в Вентспилсе — свидетельствую — так оно и есть. У причальной стенки, где до войны… то есть до 1991 года, суда стояли в три ряда, а очередь ждущих разгрузки на рейде уходила за горизонт, сейчас омерзительно пусто. Из этих портовых руин куда-то пропали даже чайки. 

Запустение и тлен транзитной отрасли экономики украшают  только радостные вопли туземных нациков: «А нам нравится!» и «Наконец то мы преодолели торговую зависимость от России!» Пилюлю оптимизма добавляет в этот праздник официальная статистика Латвии, которая говорит о диком безудержном росте экономики:

«Жаркое лето разогрело латвийскую экономику до гигантских объемов. По оценке ЦСУ, во втором квартале 2018 года ВВП вырос на 5,1%. В промышленности рост был скромным – всего 2%, в розничной торговле – плюс 6%, но в 2018 году в Латвии начался головокружительный бум строительства — 32% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года»

Злые языки, однако, указывают, что указанный «рост экономики», это исключительно и только инфляция, но когда это мешало празднику настоящего оптимизма, не омраченного скучными фактами и неинтересной математикой. Лох верит обещаниям и не верит предостережениям.

Серым ненужным пятном на фоне этого нон-стоп карнавала выглядят отдельные местные пессимисты, смеющие заявлять о какой-то национальной трагедии, которые смеют сомневаться в истории евроуспеха, да еще и приводят, в качестве примера, якобы прагматиков местного разлива, на одного из которых у меня уже давно руки чешутся. 

Мэр Вентспилса Лембергс: Похоже, Латвию атаковали США, а не Россия

Лембергс: Латвии надо вручать США ноту и звонить Трампу, а не винить РФ

Лембергс: Транзит — заложник геополитики, а у Латвии своей (политики) нет

И даже

Айварс Лембергс: предложение перейти на учебу в школе только на латышском языке — это провокация

Теперь Лембергса принято считать почти русофилом. Может и я бы так считал, если бы  не был свидетелем его «художеств» и в отношении России, и в отношении транзита.

«Русофил» Лембергс, которого сегодня делают образцом здравомыслия лично завалил нефтетранзит, который качал российское «чёрное золото» через Вентспилс по 100 000 тонн в неделю…  Транснефть  в лице Семена Вайнштока, предложила Айвару 100% загрузку нефтепровода и 100% финансирование его реновации в обмен на 51% акций, на что Лембергс гордо сказал, что готов предложить не более 24%. А в ответ на вопрос: «А не ох-хо-хо.. ли ты, болезный?» ответил: «Никуда не денетесь, на карачках приползете….» Не приползли… нефтепровод теперь — музейный раритет… 

Ещё раз вдумчиво и внимательно: 

Сто тысяч тонн российской нефти и нефтепродуктов еженедельно  отгружал город Вентспилс. Латвия, не вложив ни копейки в портовую инфраструктуру и нефтепровод, имела в своём распоряжении каждую сотую тонну, то есть в Вентспилсе исправно  бил нефиговый такой халявный фонтан черного золота… И вот «здравомыслящий» Лембергс  своими руками этот фонтан придушил… О чем это говорит?

Ветры перемен в тупике не дуют.

Среди прибалтийской элиты нет и никогда не было и главное — НИКОГДА НЕ БУДЕТ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, не замазанного в инфернальной и абсолютно нерациональной русофобии, поэтому и сейчас, и присно и во веки веков не только договариваться, но и просто разговаривать здесь  не с кем. Собственно Лембергс и сам про это говорит честно и открыто:

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс уверен, что активность латвийских политиков прекратится после одного звонка из американского посольства…

Ну а если так, вести переговоры и поддерживать отношения стоит с теми, кто принимает решения, то есть с Госдепом США, а в отношении прибалтийских режимов продолжать набирающий силу процесс мумификации, который, насколько я вижу, всецело поддерживают и Трамп, заявивший о кардинальном сокращении нахлебников,  и ЕС, заявивший о радикальном сокращении евродотаций для восточной Европы, ибо не в коня корм…

Из-за упадка мировой экономики Украина с Прибалтикой нарастили экспорт единственного товара, интересующего цивилизаторов — лютой русофобии.  Ответка в Прибалтику прилетела обескураживающая: закатила истерику, — закати и губу! Транзит — йок, а вместе с ним и все сопутствующие услуги. Теперь, кусая локти, сыт не будешь.

Русофобия, оказывается, сцуко, затратная. Она чем-то похожа на русскую рулетку, только играют без участия России. Взяли револьвер, зарядили — и можно играть. Револьвер американский, патроны европейские, а голова… Голова своя. Дурная. Какая есть. Зависть и ненависть зарождаются из собственной никчёмности, которая преподносится, как жертвенность. Пока катит, но уже искрит и зависает.

До 2020 года за русофобию худо-бедно ещё обещают платить. После 2020го уже не обещают, поэтому по мере приближения к этому сроку количество лембергсов в Прибалтике будет расти. И тут главное — не польстится на их головокружительное и филигранное искусство переобувания в прыжке. Сегодня им все нипочём, а завтра — все ни при чем.

У рабов всегда и во всем виноват барин. У холуев тоже барин виноват, но чужой. Сейчас барин за океаном, значит все остальные виноваты. Но как только барин перестанет подкармливать за преданные глаза — не будет зверя страшнее лакея! Поэтому  даже в лакеи небратьев брать нужно крайне осторожно… 

Выход в отношениях с небратьями остаётся только один — не останавливаться на достигнутом, не подкармливать и продолжать всемерно помогать в непростом их деле деиндустриализаци и полной деградации их собственных государств, и тогда, лет через 50 по периметру России появятся целый этнографический заповедник этнотерриторий, по которым можно будет изучать исторические примеры ведения натурального хозяйства образца XIX века и наблюдать, как выглядит дауншифтинг в ассортименте.

В этнографических деревнях на территориях бывших союзных республик будет процветать карго-культ с имитацией средств связи и передвижения с помощью двигателей внутреннего сгорания, а мамы будут говорить на ночь своим чадам, что если они будут хорошо себя вести и много учиться, то может быть им сильно-сильно повезет и они сделают карьеру батрака на какой-нибудь ферме под Дублином или под Смоленском….

Это и будет образец умиротворенного, интернационального мирного сосуществования братских народов….Аминь…

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 022 подписчикам

To Top
Перейти к верхней панели