Геополитика

Друзей и союзников у России за лужей нет

Пару дней после встречи Путина с Трампом заставили меня слегка поволноваться. Но знаете что? Теперь я снова спокоен. И вот почему…

Больше всего я боялся, что после встречи с Трампом, где тот наговорил приятностей, среди наших элит может зародиться опасная иллюзия того, что с американцами (или англосаксами вообще) можно договориться.

«Уж сколько раз твердили миру» можно переложить и к этой ситуации. Я годами повторяю раз за разом, что англосаксы не договороспособны, а любые заключённые с ними соглашения не стоят бумаги, на которой написаны.

Как я не устаю повторять «Нельзя договориться с людоедом, потому что независимо от того, что он говорит, на самом деле он просто хочет вас съесть».

Более того, любой заключённый с англосаксами договор может быть (и обязательно будет) разорван в момент, когда наглосакс решит, что

а) это выгодно;

б) это безнаказанно.

Иран, договор с которым совсем недавно был разорван в одностороннем порядке без малейших на то оснований, может наглядно подтвердить мою правоту.

Недаром у наших ирландских братьев есть поговорка «Бойся рогов быка, зубов змеи и улыбки англичанина».

Поэтому я очень переживал, чтобы российское руководство (или, по крайней мере, его часть) не повелось на насквозь лживые слова американцев и не пошло на какие-то уступки.

Тем более что уже была заведена песня про некие двусторонние комиссии по обсуждению широкого спектра вопросов, от интенсификации внешней торговли и до сокращения вооружений. Небезпека, алярм, тревога, галактика опасносте!

Самое страшное, что могло бы произойти – если бы Трамп убедил Путина «вместе дружить» против Китая. Но обошлось.

Как видим из новостных лент, прошло совсем немного времени и всё наладилось:

— Трамп заявил, что он готов быть жёстким с Россией (таким же «жёстким», как с Кимом?);

— в Конгрессе говорят о введении очередного (если не ошибаюсь, 48-го) раунда антироссийских санкций;

— русофобская истерия в американских СМИ пошла на новый круг;

— и так далее.

В общем, всё хорошо, пиндосы в очередной раз наглядно продемонстрировали свою русофобскую сущность и невозможность вести с ними какие-либо дела.

Строго как говорил в прошлом году главред одного из крупнейших китайских новостных агентств «России и Китаю нужно осознать, что мы живём в реальности, где нам с США невозможно договориться».

Это как раз тот случай, когда «худой мир лучше доброй ссоры» не работает. С этими ребятами лучше «Держите руки на столе, джентльмены, чтобы я их видел» (и доброе слово подкреплять заряженным пистолетом, как учил Аль Капоне). Не говоря уже о том, что за этот самый стол с ними играть садиться не стоит.

Конечно, определённые тактические договорённости были достигнуты. И поездки Лаврова и Герасимова в последние дни – это как раз закрепление результатов этих договорённостей.

Но это не более чем тактический уровень. А на стратегическом – друзей (а уже тем более союзников) у России за лужей нет, и в ближайшие десятилетия не будет.

И США в последние дни продолжают это наглядно демонстрировать. Так что я снова спокоен.

Александр Роджерс

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 46 022 подписчикам

To Top
Перейти к верхней панели