Лев Толстой поблагодарил Константинополь за снятую анафему

Классик русской литературы Лев Толстой выразил благодарность Константинопольскому патриархату и лично Вселенскому патриарху Варфоломею за снятую анафему, наложенную на писателя РПЦ в 1901 году.

«Я долгие годы ждал справедливого и неполитизированного решения своего вопроса. Увы, московские попы, находящиеся на подсосе у Кремля, видели меня врагом православия и русского народа, в то время, как я олицетворял его честь и совесть. По всем церковным канонам я должен был быть причислен к лику мучеников, а был причислен к изгоям. О каком патриотизме и духовности в таком случае может идти речь? Спасибо тебе, блаженнейший Варфоломей, за восстановление исторической и религиозной справедливости, а также за каноническое решение моего вопроса. Надеюсь стать верным слугой Константинополя и получить в собственность один из приходов. С прошедшим тебя Рождеством и наступающим Новым годом», — написал Толстой на своей странице в Instagram.

Константинопольский патриархат вернул Льва Толстого в лоно церкви 20 декабря этого года.

Виталий Манн

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Президент Трансильвании скончался на 402-м году жизни

Пн Дек 31 , 2018
vk.tula.su Как сообщает Transylvania Today, сегодня утром президент Трансильвании Виго Лестатеску скончался от теплового удара после длительного пребывания на солнце. На момент смерти президенту было 402 года, последние 76 лет он находился в должности главы республики. Он был старейшим среди действующих глав государств в мире. Проститься с Лестатеску прибыли королева […]

Мета

Яндекс.Метрика