Новости

МИД пригрозил США чрезвычайной озабоченностью и всесторонним осуждением в случае агрессии против Венесуэлы

США

США

Министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором предупреждает США о далекоидущих последствиях вероятной агрессии против Венесуэлы.

«Напоминать американским коллегам о том, что единственным законным избранным президентом Венесуэлы является Николас Мадуро, мы не будем — хочется сохранять веру, что наши партнеры не настолько слепы. Однако чем же тогда объяснить поведение Белого дома и Государственного департамента? Неужели вашингтонские ястребы обрели столь большое влияние на политику в своей стране, что теперь все американские ведомства ведут себя словно распоясавшиеся молодчики в шумном сельском балагане? Хотелось бы спросить, и куда же тогда исчезли расхваленные в западной прессе баланс и демократия?» — задаются вопросом в МИД.

В случае, если США все-таки предпримут военное вторжение в Венесуэлу через Колумбию для свержения правительства Мадуро, МИД обещает не оставаться в стороне и предпринять «жёсткие, но единственно верные в таком сценарии меры».

«Предупреждаем: мы не будем безучастно смотреть на очередное вопиющее попрание демократических свобод государством, которое само себя назначило их главным защитником. В случае начала военной операции США против Венесуэлы и единственного ее законного правительства, МИД России будет вынужден прибегнуть к ряду жестких мер, которые однако будут единственно применимыми в этой ситуации. Москва не намерена, подобно западным партнерам, устраивать разнузданный милитаристский шабаш на чужой территории и возвращаться к традициям холодной войны, однако недругов Венесуэлы ожидает тотальная критика и всеобщее, всестороннее осуждение со стороны России и ее союзников. Стоит лишь одному американскому солдату ступить на землю Венесуэлы вопреки международному праву, и представители США в России молниеносно получат нашу ноту протеста с чрезвычайным, разгромным осуждением таких действий», — говорится в заявлении представителя ведомства Марии Захаровой.

В качестве дополнительной меры воздействия также рассматривается вопрос привлечения к кампании российских политиков и работающих за рубежом дипломатов — депутаты и главы ведомств дадут комментарии СМИ, в Совбезе ООН будет созвано внеочередное заседание, на российских посольствах по всему миру появятся антивоенные плакаты. Для привлечения внимания к агрессии США будут проведены митинги и концерты. Отдельно рассматривается привлечение к кампании сенатора Алексея Пушкова — он может высмеять действия Вашингтона в Twitter.

Борис Гонтермахер

Click to comment

Добавить комментарий

To Top