Португалия отказала Мозамбику в просьбе о повторной колонизации

Португалия отказала Мозамбику в просьбе о повторной колонизации

Власти Португалии повторно отказали Мозамбику в просьбе государства снова стать португальской колонией, сообщает портал Ebola.

В августе президент республики Филипе Жасинто Ньюси обратился с письмом к властям Португалии с запросом о восстановлении над Мозамбиком протектората Лиссабона, действовавшего до 1975 года, мотивировав это сложной финансовой ситуацией в стране. К обращению прилагался проект нового административного деления Португалии, согласно которому Мозамбик становился заморским доминионом, а сам мозамбикский лидер — генерал-губернатором. Документ был подписан президентом, премьер-министром и спикером парламента африканского государства.

«Мы хотим построить Европу в Африке и получать европейские блага здесь. Обещаем провести экспресс-референдум по моментальному вхождению Мозамбика в ЕС и НАТО. Кроме улучшения благосостояния, наши граждане смогут спокойно путешествовать по миру с португальскими паспортами и устраиваться на работу, а не плавать на резиновых лодках с жителями отсталых государств. Пусть португальцы возвращаются в Мозамбик. Мы их с удовольствием примем», — заявил тогда президент Ньюси.

Пламенные речи главы бывшей колонии не впечатлили португальских руководителей, после чего в Могадишо пришёл официальный отказ, ставший уже вторым за последние 5 лет. Несмотря на это обстоятельство, президент Ньюси пообещал бороться за право быть колонией европейского государства до последнего и сообщил, что дал поручение министерству юстиции для подготовки судебного иска против Португалии в Европейский суд по правам человека.

Мозамбик был колонией Португалии с 1752 по 1975 год, после чего получил независимость. Последние 5 лет власти африканской республики проводят активную политику, направленную на воссоединение связей и возврат в состав Португалии. В Лиссабоне такие действия Мозамбика, Анголы, Кабо-Верде и других бывших доминионов не находят поддержки, вследствие чего власти этих государств получают постоянные отказы.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Осужденные за репосты помогут улучшить демографию Забайкалья

Вс Дек 30 , 2018
Осужденные за репосты помогут улучшить демографию Забайкалья Министр демографии Забайкальского края Дмитрий Завалишин во время круглого стола, проходившего 17 сентября, предложил создать специальные колонии на территории региона для осужденных за лайки и репосты. Таким образом, по мнению чиновника, можно добиться значительного улучшения демографической обстановки в крае и лучше осветить работу […]

Мета

Яндекс.Метрика