Юмор

Московский физтех проверят на откаты при закупке портретов Патриарха

Сатирический журнал "Время"

Московский физтех проверят на откаты при закупке портретов Патриарха

Московский физико-технический институт (МФТИ) проверят на предмет коррупционных нарушений при закупке портретов Патриарха Кирилла. Подозрение вызвала чрезвычайно высокая цена — всего было закуплено 215 портретов за 4,2 млн рублей.

Научно-производственное госпредприятие ОАО «НПП «РПЦ-Техпром», осуществившее поставку, не раскрывает цены на свою продукцию, однако руководство вуза заверило, что всё было сделано в рамках закона. Кроме того, об этом просили сами студенты.

«Во-первых, у нас куплены два вида портретов. Одни для кабинетов, поменьше, другие для аудиторий, большие. Они, соответственно, дороже. Во-вторых, это не просто изображения. Мы решили, что обстановка в вузе должна стимулировать у студентов тягу к знаниям, поэтому закупили инновационные портреты. На них изображение меняется таким образом, что мудрый и отеческий взгляд предстоятеля всегда оказывается обращён на студента. Они создают эффект присутствия Патриарха, притом повсеместного», — рассказал заведующий хозяйственной частью университета Михаил Благовещенский.

Как выяснилось, закупленные картинки выполнены по инновационной технологии лентикулярной печати, разработанной центром «Сколково» совместно со специалистами МФТИ.

«Такой портрет обладает уникальной многослойной структурой, которая позволяет показывать разные изображения в зависимости от угла, с которого человек смотрит на него. Эта технология пока не имеет аналогов в мире. Если на Западе применили бы сложные датчики слежения за взглядом, то для нашей разработки даже не требуется источника питания. Применяются законы оптики в чистом виде», — поделились специалисты.

Кроме того, портрет носит важное общественное значение, уверены его создатели.

«Любой россиянин с раннего детства впитывает базовые, священные понятия — мать и отец, бабушка и дедушка, Отчизна и патриотизм, Президент и Патриарх. В минуты радости и печали каждому нужен строгий, но в то же время ласковый взор своих кумиров», — сообщается в инструкции по эксплуатации.

На сайте госпредприятия отмечается, что в случае, если новинка «вызовет ожидаемые фурор и ликование среди учащейся молодежи», в Минпросвещения будет направлено предложение о централизованной закупке таких портретов для школ и вузов.

«Начало полномасштабного производства позволит не только снизить цену на конечную продукцию, но и расширить ее ассортимент — помимо портретов выдающихся деятелей, мы сможем по этой же технологии производить другую сувенирную продукцию, например открытки. Это может стать визитной карточкой нашей науки во всем мире», — пообещали ученые.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top