Встреча Путина и Трампа пока невыгодна обеим странам

Сатирический журнал "Время"
Встреча Путина и Трампа пока невыгодна обеим странам

Владимир Путин официально пригласил Дональда Трампа на встречу в Москву. Такое заявление президент РФ сделал на полях саммита БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге. Также российский лидер допустил возможность своего визита в Вашингтон при «соблюдении определенных условий» американской стороной.

О перспективах возможных визитов Трампа в Москву и Путина в Вашингтон «Актуальные комментарии» побеседовали с заместителем директора Центра политической конъюнктуры, политологом Олегом Игнатовым. 

— Путин показывает, что Россия готова к дальнейшему диалогу и никаких препятствий со стороны России для диалога нет, в отличие от США, где очень сложная внутриполитическая ситуация. Дональду Трампу очень сложно сейчас вести переговоры с Путиным на фоне происходящего во внутренней политике США.

Путин показывает, что у него никаких причин не разговаривать с Трампом нет, и Россия готова продолжать переговоры на высшем уровне. 

Какова вероятность, что Трамп приедет? Сложный вопрос. Американцы сначала говорили о том, что встреча будет осенью, а потом оказались и перенесли ее на 2019-ый год после завершения расследования по американским выборам. 

Я думаю, что вряд ли они согласятся на встречу в данный момент. Сейчас это будет выглядеть как уступка Трампа Путину — думаю, что враги Трампа внутри США интерпретируют это именно так и назовут это еще одним свидетельством непоследовательности его поведения. 

Такое приглашение можно принять в том случае, если будут достигнуты какие-либо договоренности, о которых нужно будет сообщать заранее, а не так, как в Хельсинки. Сейчас это лишь сигнал России о готовности к диалогу для внутриамериканской аудитории. 

Может быть, Трамп откажется от встречи для того, чтобы показать аудитории внутри США, что у него есть своя собственная повестка и он не идет на поводу у России. Но если он согласится и не будет понятно, зачем он согласился — это будет использовано против него. 

Визит Путина в Вашингтон? Я думаю, что любая встреча будет иметь смысл, если она действительно будет оправдана обеими сторонами как некая возможность для прорыва. Нет смысла встречаться после Хельсинки и той реакции, которая была внутри США. Нет смысла встречаться ради того, чтобы просто встречаться. Опять может быть негативная реакция. Это не нужно сейчас ни России, ни США. 

России не выгодна потеря позиций Трампа в США. Слабый Трамп — это плохо для России. Это человек, с которым нельзя ни о чем договориться. Если будут предварительные договоренности, которые могут представить саммит как победу обеих сторон, то и Трамп, и Путин могли бы согласиться на встречу и преподнести его как взаимную победу.

Пока этого нет. И, пока этого не будет, никакого смысла проводить встречу нет. Встреча в Хельсинки негативно сыграла для Трампа и российско-американских отношений. Повторять опыт не имеет смысла. Нужна четкая повестка и проработанные решения с обеих сторон.

Олег Игнатов

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий