Традиция закладки яиц в стену внесена в реестр культурных традиций России

В прошедшие выходные министерство культуры положительно рассмотрело предложение группы граждан из Тульской области по внесению в реестр культурных традиций России закладку яиц в стены новых построек. Как сообщается в тексте к пояснению данной традиции: «Яйцо символизирует жизнь. У многих народов мира есть те или иные традиции, связанные с этим. У нашего народа издревле появился особый обряд защиты нового дома от бед и несчастий — в стены закладываются куриные яйца. По повериям наших предков, яйцо уберегало от нищеты, врагов и семейных конфликтов».

Из исследований, проведенных российским историком Павленским, выяснено, что первый задокументированный случай заложения куриного яйца в стену строителями задокументирован в 1867 году в Санкт-Петербурге. Событие было предано широкой огласке благодаря тому, что русские умельцы, ремонтировавшие квартиру барона Эмиля Корна заложили в стену яйца. Вместо оплаты стараний барон приказал выгнать мастеров и запретил им появляться в доме. Только спустя пару месяцев Корн оплатил старания мастеров, а умельцы согласились эту старую русскую традицию из квартиры барона «вытащить».

Ранее группа граждан из Тульской области уже обращалась в комитет по жилищному строительству России с предложением внести древнерусскую традицию в список строительных норм, обосновав свое предложение тем, что яичные белок и желток являются прекрасными связующими, а скорлупа одним из самых надежных уплотнителей, но активисты получили отказ.

панорама

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Автора американского аналога ЕГЭ осудили за диверсию в системе образования

Пн Янв 28 , 2019
В США завершился скандальный судебный процесс над 76-летним аферистом Инваром Джонсоном, который разработал и внедрил в 1980-х годах систему оценки знания школьников, аналогичную ЕГЭ. Как выяснилось, Джонсон долгие годы выдавал себя за эксперта в сфере образования, в то время как сам с трудом закончил школу в Арканзасе. Он зарегистрировал на […]

Мета

Яндекс.Метрика