Новости

Госдеп попросил Россию исключить Санта-Клауса из санкционного списка на время рождественских праздников

Сатирический журнал "Время"

Госсекретарь Майк Помпео в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность включением уроженца штата Кентукки Санту Р. Клауса 1959 года рождения в список лиц, которым запрещён въезд на территорию РФ в связи с ответными санкциями. Помпео попросил Лаврова сделать для Санта-Клауса исключение, разрешив его пребывание на территории России в период с 25 по 29 декабря.

Россия внесла Санту Р. Клауса в список нежелательных лиц после того, как США запретили поставку процессоров и другой высокотехнологичной продукции на территорию РФ. В заявлении ведомства сказано, что данный гражданин являлся крупным акционером нескольких компаний Кремниевой долины и имел непосредственное отношение к принятию данного решения. Помпео в разговоре с российским коллегой выразил озабоченность тем, что из-за запрета на въезд Санта-Клауса в Россию дети сотрудников американской дипмиссии, а также агентов ЦРУ, участников некоммерческих правозащитных организаций и оппозиционных партий могут остаться без подарков.

«Санта Р. Клаус не представляет никакой угрозы национальной безопасности России. Он принесёт детям наших агентов, действующих на территории России, подарки, о которых они давно мечтали – жучки, мини-камеры, бланки российских паспортов, накладные бороды, печенье и другие игрушки и сладости. Если вы откажетесь пустить его в страну, мы будем вынуждены наложить эмбарго на поставку фейерверков и ёлочных игрушек из России в США и страны Европы», — сказал Помпео во время телефонного разговора.

МИД пообещал предоставить письменный ответ на требование Госдепа не позднее 8:00 25 декабря по московскому времени.

Гедиминас Кагановичюс

Click to comment

Добавить комментарий

топ дня

To Top