Новости

Украина потребует своей доли от передаваемых Японии в счёт репараций островов Шикотан и Хабомаи

Сатирический журнал "Время"

Украина не намерена безучастно наблюдать за тем, как исторически принадлежащие ей острова Курильской гряды Фигурный (Шикотан) и Зелёный (Хабомаи), открытые и названные так по праву первооткрывателя русским мореплавателем датского происхождения Мартыном Шпанбергом, без согласования с ней[Украиной  – прим ред.] и, главное, без выплаты надлежащей компенсации, безвозмездно передаются Японии. 

Об этом заявила в своём интервью, посвящённом бушующей на Украине, где счёт заболевших пошёл уже на десятки тысяч,  эпизоотии кори, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Острова были открыты во время 2-й Камчатской экспедиции под общим началом Витуса Беринга экипажем брига “Святой Гавриил”, входившего в самостоятельный отряд Шпанберга,  в июня 1738 года, во время плавания вдоль западных берегов Курильской гряды, в числе прочих 31 ранее  неизвестных, и нанесены на карту.

В следующем году Шпанберг повторил путешествие, придерживаясь на этот раз восточной стороны островов. Дойдя до 39° с. ш., Шпанберг увидел берег Японии, и, следуя далее к югу, 22 мая бросил якорь. Здесь он вступил в общение с местным населением и обменивался с ними товарами. Далее экспедиция направились на северо-восток. Дорогой Шпанберг видел много островов, но ввиду того, что люди его были больны, не приставал к берегу и 14 июля вернулся в Большерецк и далее в Охотск, к месту старта экспедиции.

Из документов, хранящихся в архивах Украинского Адмиралтейства и библиотеки Конгресса США достоверно известно, что в состав как всей экспедиции Беринга, так и отряда Шпанберга, из общего в нём количество 225 матросов и офицеров, входило 34 матроса-украинца, потомков сосланных в Сибирь членов отрядов козаков, боровшихся, в союзе со шведским королём Карлом XII,  за свободу и независимость Украины.

Таким образом, согласно положениям действовавшего тогда морского права, на долю украинской части экипажа пришлось  12.977% от оценочной стоимости вновь открытых земель [капитан имел право на 10  частей, каждый из трёх его помощников, исполнявших и штурманские обязанности, главный артиллерист, боцман и квартирмейстер – на 5, кок и корабельный плотник  – на 3. Всего 46 долей на 9 человек. Остальные члены экипажа, матросы, совокупно на 216 долей, по одной на каждого – прим. ред.].

Стоимость биоресурсов в примыкающих к островам водах оценивается не менее чем в $1.5 млрд.,  что за прошедшие с момента открытия 280 лет даёт $420 млрд.

Не меньшую величину составляет и стоимость уже известных и прогнозируемых месторождений полезных ископаемых, в первую очередь редкоземельных металлов, открытых, к тому же, в основном лицами украинской национальности.

Вместе с другими активами, но без учёта земли, итоговая величина составляет $1 трлн., а это значит, что законная украинская часть никак не менее $129.77 млрд.

Украина уведомила Россию, что если до конца года ей не будет выплачена вся положенная сумма, она не признает никаких российско-японских договорённостей, в чём бы они ни выражались.

Учитывая катастрофическое положение экономики и крайне низкий уровень жизни населения, украинская сторона пока не намерена требовать процентов и штрафов за неправомерное удержание принадлежащих ей средств.

В то же время, в случае отказа, Украина оставляет за собой право использования всех сил, средств, методов и способов (включая прямое вмешательство союзников и спонсоров) для возврата под свою юрисдикцию утраченных территорий, что служит мощным сигналом для тех, кто понимает.// источник

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top