Юмор

В Шереметьево задержали писателя Владимира Набокова из-за «пропаганды педофилии» в «Лолите»

Набоков

Набоков

В Шереметьево правоохранительные органы задержали писателя Владимира Набокова, прилетевшего в Россию проведать родственников. Русско-американского деятеля литературы обвиняют в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений — правоохранительные органы решили, что его знаменитый роман «Лолита» подпадает под действие этой статьи.

По словам адвоката Михаила Беккера, представляющего интересы Набокова, писателю инкриминируют участие в издании одной из его книг на русском языке, состоявшееся в 2018 году, уже после принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. Он назвал задержание «возмутительным актом» и примером «вопиющего правонарушения» со стороны российских властей.

«Вне зависимости от того, какие законы были приняты в России, какие статьи сейчас действуют, «Лолита» была издана много лет назад. Непосредственно мой клиент — гражданин США, он не имеет отношения ни к одному из изданий этой книги в России. Мы будем настаивать на немедленных извинениях и прекращении дела», — сказал он.

В посольстве США журналистам подтвердили, что осведомлены о ситуации и готовят «резкое заявление». По словам заместителя главы дипмиссии Ричарда Кеннела, Москва «рискует нарваться на крупный дипломатический скандал с далеко идущими последствиями».

Борис Гонтермахер

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика