Юмор

Армения бесплатно поставит в США 65 млн баррелей нефти по программе «Нефть в обмен на демократию»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и американская нефтяная компания Exxon Mobile подписали соглашение о бесплатной поставке 65,3 млн баррелей нефти из Армении в США. В качестве ответной меры в страну переедут 16 американских советников, которые будут консультировать правительство и генштаб европейского государства до 2022 года.

Сделка заключена в рамках программы «Нефть в обмен на демократию», запущенной американским Госдепом в 1997 году. Целью данной программы является помощь в строительстве правового демократического государства странам, пострадавшим от тоталитарных режимов. Первыми её участниками стали Россия, Казахстан, Туркмения и Азербайджан, позднее к ним присоединились Грузия, Узбекистан, Ирак и Ливия. По словам Никола Пашиняна, без Америки его страна никогда не смогла бы построить процветающее и справедливое общество.

«Парламент единогласно поддержал моё решение присоединиться к программе «Нефть в обмен на демократию». Мы получаем бесплатно нефть из России, так почему бы нам не пустить какую-то её часть на то, чтобы построить у себя цивилизованное общество? Я уже попросил президента Владимира Путина увеличить поставки бесплатной нефти в Армению на 65 млн баррелей в год. Я надеюсь, он поймёт и одобрит наше решение пойти по пути, которым когда-то повёл Россию великий Борис Ельцин», — сказал Пашинян.

По мнению экспертов, в обмен на увеличение поставок бесплатной нефти из России Армения может снова открыть свои территориальные воды для российских кораблей.

Вагиф Джавадов

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика