Россия

Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова

Время на чтение: 1 minute Сатирический журнал "Время"
Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова

«Холодный свекольный суп везде готовят совершенно по-разному. Его делают и постным, и мясным, и из ботвы, и из варёной свёклы, с хреном или редькой, с огурцами и щавелем, с рыбой, раками, ветчиной…

Где-то его заливают простым свекольным отваром, а где-то заквашенным, где-то свекольным рассолом или хлебным квасом, встречается даже версия с обезжиренным бульоном. Вариантов масса. Можете фантазировать и экспериментировать», —  говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»).

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г (молодая)
  • Тамбовский окорок — 200 г
  • Огурцы — 200 г (свежие)
  • Редис —100 г
  • Черешки свекольной ботвы — 150 г
  • Столовый уксус — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Укроп — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана —180 г

Для свекольного отвара:

  • Свекла —1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонный сок

Приготовление:

Холодный борщ с окороком: рецепт от Влада Пискунова
предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Свеклу для отвара чистим и натираем на крупной терке.
  2. Заливаем тремя литрами холодной воды и варим на среднем огне примерно 1 час.
  3. В самом конце добавляем нарезанный кружками имбирь, снимаем с огня и даем настояться еще несколько часов, пока не остынет.
  4. Отвар процеживаем через сито. Добавляем по вкусу соль, сахар и лимонный сок.
  5. Молодую свеклу запекаем в духовке прямо в кожуре до тех пор, пока она не будет свободно протыкаться деревянной шпажкой. Остужаем и чистим.
  6. Черешки свекольной ботвы нарезаем поперек кубиком, кладем в сотейник, заливаем 100 мл воды и добавляем соль и уксус. Варим примерно 10 минут, пока черешки не станут мягкими. Откидываем на сито.
  7. Окорок (жир необходимо срезать), запеченную свеклу, огурцы, редиску нарезаем одинаковым кубиком.
  8. Нарезаем лук и укроп. Все смешиваем вместе, добавляем приваренные черешки ботвы.
  9. Заливаем холодным свекольным отваром и перемешиваем.
  10. Подаем со сметаной и половинкой вареного яйца.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Источник →

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 371 подписчику

Кулинаръ © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели