Новости

13 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

13 марта 2019 — «Праздники сегодня» — Какой сегодня день?

13 марта 2019 года — среда, 72 день 2019 года по григорианскому календарю. 13 марта соответствует 28 февраля юлианского календаря (по старому стилю).

Великий пост

Праздники 13 марта 2019 года в России

  • Праздников 13 марта 2019 года в России — нет.

Праздники 13 марта 2019 года на Украине

  • Праздники 13 марта 2019 года на Украине — отсутствуют.

Всемирные и международные праздники 13 марта 2019 года

  • Всемирных и международных праздников 13 марта 2019 года — нет.

Православные праздники 13 марта 2019 года

13 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 1-я Великого поста; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Великий канон Андрея Критского;
  • День памяти преподобного Василия Декаполита, исповедальника;
  • День памяти священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского;
  • День памяти преподобного Кассиана (Иоанна Кассиана) Римлянина, иеромонаха;
  • День памяти блаженного Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского;
  • День памяти священномученика Протерия, патриарха Александрийского;
  • День памяти священномученика Нестора, епископа Магиддийского;
  • День памяти преподобных Марины и Киры;
  • День памяти преподобного Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского;
  • День памяти преподобноисповедника Феоктириста (Феостирикта) Медикийского;
  • Девпетерувской — иконы Божией Матери.

Народные праздники 13 марта 2019 года

  • Василий Капельник. Народный праздник «Василий Капельник» отмечается 28 февраля по старому стилю (по новому стилю — 12 марта (високосный год) или 13 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти преподобного Василия Декаполита. Другие названия праздника: «Василий Теплый», «Василий Древоруб», «Василий Исповедник», «Овечья одышка». Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах. Про почтенного Василия Декаполита известно немногое. Он жил в 7-8 веках. Был монахом и христианским исповедником из страны Декаполитской. Во времена преследований почитателей святых икон его заточили в сырой темнице. После смерти правителя-иконоборца Льва Исаврянина – виновника ареста многих христиан, святой Василий получил свободу. Остальной его земной путь был наполнен монашескими делами, наставлениями людей на путь праведный и добродетельную жизнь. В 750 году преподобный Василий отошел в мир иной. В народе говорили: «Придет Василий — и зима заплачет». Крестьяне наблюдали за тающими сосульками (капельниками) не только ради забавы — по ним предсказывали урожай. Так, длинные сосульки сулили долгий лен. Радовались весенней капели охотники, ведь она сулила им удачную охоту на зайцев. Охотники в Васильев день редко возвращались домой без хорошей добычи. Вечером устраивались застолья с традиционными «правдивыми» байками. С этим днем связаны и другие приметы на погоду и урожай. Так, дождь на Василия Теплого обещал доброе лето. Также наблюдали за тем, как тают круги вокруг деревьев: крутые края сулили крутую весну, а пологие — протяжную. А если солнце в день Василия Капельника было в кругах, можно было ждать хорошего урожая. На Василия было принято вносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. Хвоя очищала воздух от зимы и дарила домочадцам здоровье. Также она применялась в виде витаминного отвара, который был полезен маленьким детям и пожилым людям. Собранные в этот день почки хвойных деревьев хранили свои целебные свойства весь год. Девушки пекли калачи для родственников и друзей. Считалось, что если с утра на голодный желудок съесть такой хлеб, то придет счастье и удача. Также в день Василия Капельника лечили детей, страдающих овечьей одышкой (на самом деле это заболевание называется брюшная водянка, по-научному — асцит, скопление жидкости в брюшной полости). Мать должна была закутать ребенка в тулуп из овчины и положить возле порога, а отец в это время загонял в избу овец, а затем выгонял их обратно на улицу. Крестьяне верили, что овцы унесут недуг с собой.

Праздники 13 марта 2019 года в странах мира

  • Праздник в Таиланде 13 марта 2019 года — Национальный день тайского слона. 13 марта жители Таиланда отмечают Национальный день тайского слона. Этот праздник был установлен в 1998 году кабинетом министров Таиланда, чтобы обратить внимание общественности на важность этих животных. Слон — национальное животное Таиланда, он даже был изображен на первом официально утвержденном флаге страны. Очень сложно переоценить роль слонов в истории Таиланда. С давних времен слоны помогали тайцам возводить храмы и города, сражались вместе с ними в войнах. А сейчас слоны являются одной из наибольших приманок для туристов, приезжающих в Таиланд, играя очень важную роль в экономике страны, ведь туризм является одной из ключевых отраслей экономики Таиланда.
  • Праздник в США 13 марта 2019 года — Национальный день кокосового торта. 13 марта, в США, отмечают Национальный день кокосового торта (National Coconut Torte Day). Разумеется, в Национальный день кокосового торта нужно непременно приготовить или хотя бы купить кокосовый торт. Существует масса рецептов кокосового торта, от очень простых до подвластных только опытным кондитерам. Существуют даже кокосовые торты без выпечки, обычно для их приготовления используется сдобное печенье, сливочный крем и, конечно же, кокосовая стружка. Даже те, кто не живет в США, вполне могут по случаю праздника побаловать себя кусочком сладкого и ароматного кокосового торта!
  • Праздник в Люусембурге 13 марта 2019 года — Бургзонндег — Фестиваль огня. Известно, что 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов (особенно, если этот день выпадает на пятницу), потому что число 13 неизменно ассоциируется с традиционным шабашом тринадцати ведьм, а число 3 — это мощное магическое число. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня, называемый Бургзонндег (Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

источник

Сатирический журнал "Время"

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика