В Грузии декриминализировали хачапури с мясом

С 1 января 2019 года в Грузии вступает в силу мораторий на уголовное преследование за изготовление, хранение, потребление и контрабанду хачапури с мясом, запрет на которое просуществовал в стране более тысячи лет.

Хачапури с мясом (ред. — запрещенное блюдо в Грузии*) на сегодняшний день входит в перечень запрещенных продуктов в республике. Сейчас в уголовном кодексе действует статья, устанавливающая наказание за изготовление хачапури с мясом в виде лишения свободы до 2 лет в колонии общего режима, либо штраф в размере до пяти МРОТ.

Инициативу отменить уголовное преследование проявил один из родственников члена правительства Грузии.

«Мы должны следовать европейскому пути развития, полностью отказавшись от пережитков и предрассудков прошлого — от неуместных запретов, не имеющих за собой никаких обоснований и варварских законов. Половина наших соотечественников была была подвержена преследованию и буллингу просто за то, что пожелали печь пироги с той начинкой, которая им по душе. Разве это демократические ценности?» — поднял тост на заседании правительства брат министра кулинарии Грузии Мишико Сосошвили.

Несмотря на бурную критику со стороны ведущих грузинских рестораторов и общественности, закон был подписан президентом Георгием Маргвелашвили. При этом в совете министров напомнили, что декриминализация не является полной легализацией запрещенного пирога и, отсутствие уголовного наказания, не поощряет изготовление и потребление хачапури с мясом.

*Уголовное наказание за изготовление хачапури с мясом появилось во время правления Иосифа Сталина, издавшего указ «о преследовании кощунства» в 1936 году, где в виде меры наказания за изготовление запрещённого блюда на территории Грузинской ССР подразумевался расстрел.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Russian[Time]✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Осужденные за репосты помогут улучшить демографию Забайкалья

Вс Янв 13 , 2019
Осужденные за репосты помогут улучшить демографию Забайкалья Министр демографии Забайкальского края Дмитрий Завалишин во время круглого стола, проходившего 17 сентября, предложил создать специальные колонии на территории региона для осужденных за лайки и репосты. Таким образом, по мнению чиновника, можно добиться значительного улучшения демографической обстановки в крае и лучше осветить работу […]

Мета

Яндекс.Метрика