Юмор

Лев Толстой поблагодарил Константинополь за снятую анафему

Сатирический журнал "Время"

Классик русской литературы Лев Толстой выразил благодарность Константинопольскому патриархату и лично Вселенскому патриарху Варфоломею за снятую анафему, наложенную на писателя РПЦ в 1901 году.

«Я долгие годы ждал справедливого и неполитизированного решения своего вопроса. Увы, московские попы, находящиеся на подсосе у Кремля, видели меня врагом православия и русского народа, в то время, как я олицетворял его честь и совесть. По всем церковным канонам я должен был быть причислен к лику мучеников, а был причислен к изгоям. О каком патриотизме и духовности в таком случае может идти речь? Спасибо тебе, блаженнейший Варфоломей, за восстановление исторической и религиозной справедливости, а также за каноническое решение моего вопроса. Надеюсь стать верным слугой Константинополя и получить в собственность один из приходов. С прошедшим тебя Рождеством и наступающим Новым годом», — написал Толстой на своей странице в Instagram.

Константинопольский патриархат вернул Льва Толстого в лоно церкви 20 декабря этого года.

Виталий Манн

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

топ дня

To Top
Яндекс.Метрика