Новости

12 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Сатирический журнал "Время"

12 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

«Внутренне противоречив»: Россия и Сирия заявили о несоответствиях в докладе ОЗХО по «атаке» в Думе

Россия разочарована тем, что доклад ОЗХО о «химатаке» в сирийской Думе игнорирует мероприятия, организованные российскими дипломатами, в том числе приезд свидетелей из Сирии. По словам постпреда России при организации Александра Шульгина, документ противоречив и наполнен пробелами, нестыковками и несоответствиями. В нём утверждается, что в качестве оружия 7 апреля 2018 года якобы использовалось токсичное химическое вещество, «вероятно», хлор. Комментируя доклад, российские военные напомнили, что следов применения фосфорорганических веществ нервно-паралитического действия в Думе не обнаружено. Сирийский МИД указал на ряд искажений в докладе и призвал ОЗХО проигнорировать документ.

«Внутренне противоречив»: Россия и Сирия заявили о несоответствиях в докладе ОЗХО по «атаке» в Думе

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийской Думе игнорирует мероприятия, организованные российским постпредством. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин на пресс-конференции в Гааге.

«Нас крайне разочаровывает, что доклад фактически игнорирует мероприятия, которые проводились здесь в апреле 2018 года», — приводит РИА Новости слова Шульгина.

Напомним, 1 марта ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Участвовавшие в подготовке документа эксперты пришли к выводу, что в качестве оружия использовалось «токсичное химическое вещество». По их данным, «скорее всего», речь идёт о хлоре.

Поводом для разбирательства послужили заявления западных СМИ со ссылкой на неправительственные организации о якобы имевшей место «химатаке» в Думе, в которой, по мнению авторов сообщений, погибли несколько десятков человек. Инициатором «атаки» СМИ назвали Дамаск. Российская сторона сочла публикацию этих сведений вбросом, заявив, что в подготовке провокации принимали участие власти Великобритании.

  • Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин
  • Reuters
  • © Yves Herman

Шульгин обратил внимание на то, как в докладе ОЗХО освещён приезд свидетелей из Сирии, привлечённых для выяснения обстоятельств произошедшего. Постпред РФ при ОЗХО отметил, что в документе есть «микроскопическая ссылка» на тот факт, что «некоторые якобы предполагаемые свидетели сделали кое-какие заявления в Гааге».

Показания сирийцев девальвируются — несмотря на то что они были запечатлены на видеозаписях «Белых касок», их называют «предполагаемыми свидетелями», заявил российский дипломат.

Шульгин охарактеризовал представленные в докладе баллистические выкладки как сомнительные и добавил, что данные о погибших взяты с потолка. По его словам, документ противоречив и наполнен пробелами, нестыковками и несоответствиями.

«В ЧЁМ-ТО ЭКСПЕРТЫ ОЗХО ОПРОВЕРГАЮТ ДОСУЖИЕ ВЫМЫСЛЫ «БЕЛОКАСОЧНИКОВ», С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, В НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ОНИ ИМЕННО НА ЭТИ ПОКАЗАНИЯ И ОПИРАЮТСЯ. СОМНИТЕЛЬНЫМИ ВЫГЛЯДЯТ БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ ВЫКЛАДКИ …, ЦИФРЫ ПОГИБШИХ — ОТ 43 ДО 500 ЧЕЛОВЕК — ВООБЩЕ ВЗЯТЫ С ПОТОЛКА, А ТОЧНЕЕ, С ПОДАЧИ ЭТИХ ПСЕВДОГУМАНИТАРИЕВ, «БЕЛЫХ КАСОК», — СКАЗАЛ ДИПЛОМАТ.

Он добавил, что привезённые в Гаагу пробы из Думы лежали «мёртвым грузом» на протяжении долгого времени.

«Сами пробы, привезённые в Гаагу, по крайней мере большая часть из них, лежали мёртвым грузом в лаборатории ОЗХО. Говорили, что руки не доходят, большая загруженность. Но, похоже, никому эти пробы не были нужны», — заключил Шульгин.

При этом следов применения фосфорорганических веществ нервно-паралитического действия в сирийской Думе не обнаружено. Об этом в Гааге заявил замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Сергей Кикоть.

По его словам, вопреки информационным вбросам, которые распространяли «Белые каски», продуктов распада и примесей указанных веществ не было найдено.

«Ни в пробах из объектов окружающей среды, ни в пробах плазмы крови предполагаемых пострадавших», — уточнил Кикоть.

Представитель Вооружённых сил России отметил, что на место сбора проб в Думе не допустили российских специалистов.

«На место отбора проб не были допущены даже представители российской военной полиции​​​. Они охраняли внешнюю зону и не наблюдали за ходом отбора проб и за тем, с кем общались специалисты миссии», — уточнил Кикоть. Вместе с тем он добавил, что, по его информации, отбор проб проводился с соблюдением норм и правил.

Однако представитель ВС РФ отметил, что эксперты ОЗХО, которые допускают применение хлора в Думе, игнорируют анализ высоты сброса баллонов, содержавших предполагаемое химическое вещество.

«Необходимо отметить, что специалисты, построившие модель и оценившие взаимодействие баллона и перекрытий здания, в докладе не указывают, для какой высоты сброса построены эти выкладки. Это как раз имеет очень важное, решающее значение», — сказал Кикоть.

«Проигнорировали свидетельства очевидцев»

Сирийская сторона отметила «политизацию» доклада и указала на отсутствие в работе нейтральности и объективности.

«Миссия по установлению фактов использовала разные интерпретации присутствия токсичных химических материалов: в одних случаях они считали их наличие свидетельством применения химического оружия, в других — нет», — приводит РИА Новости слова постпреда Сирии при ОЗХО Бассама Сабаха.

В Дамаске обратили внимание на то обстоятельство, что количество собранных в Думе проб отличается от количества образцов, находившихся в Гааге.

«МЫ СПРОСИЛИ, ОТКУДА (ПРОБЫ. — RT) И КТО ИХ СОБРАЛ. МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТА. ДА, ЕСТЬ ПРОБЫ, КОТОРЫЕ УЧАСТВУЮТ В РАССЛЕДОВАНИИ, И О НИХ У НАС НЕТ ИНФОРМАЦИИ», — СКАЗАЛ САБАХ. ОН ДОБАВИЛ, ЧТО УВЕРЕННОСТИ В СОБЛЮДЕНИИ НОРМ ХРАНЕНИЯ ПРОБ У ДАМАСКА НЕТ.

Кроме того, представитель Сирии заявил о двойных стандартах, продемонстрированных при обработке сообщений очевидцев в Сирии и опросе свидетелей за пределами арабской республики.

В свою очередь, в МИД Сирии заявили, что доклад был подготовлен непрофессиональными экспертами и искажает факты.

Авторы доклада «проигнорировали свидетельства очевидцев, описывавших утверждения о якобы использовании химоружия в Думе как постановку террористических группировок», подчёркивают в сирийском внешнеполитическом ведомстве.

МИД САР назвал инцидент в Думе «полностью сфабрикованным» и призвал членов ОЗХО отказаться от работы с документом.

Постановочная атака

В феврале 2019 года продюсер BBC по Сирии Риам Далати заявил, что съёмки сцены в госпитале после «химической атаки» в сирийской Думе были постановочными.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — написал Далати в Twitter.

По его словам, химическая атака была совершена, но, вопреки сообщениям западных СМИ, в ней не использовалось вещество зарин.

«Но всё остальное, что связано с атакой, было сфабриковано для усиления эффекта», — рассказал Далати.

Российский МИД в ответ на эту информацию заявил, что Запад был осведомлён о подробностях инцидента с самого начала.

«Я думаю, Запад всё это прекрасно понимал с самого начала, потому что отдельные западные страны эти провокации устраивали, в том числе через печально известные «Белые каски» — гуманитарную организацию, во главе которой стоит бывший сотрудник МИ6», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Позднее сведения о постановке «атаки» в Думе прокомментировали в российском Минобороны. В ведомстве заявили, что не удивлены таким положением вещей.

«В российском военном ведомстве не удивлены появлением обескураживающих для Запада выводов продюсера британского телеканала BBC Риама Далати о постановочности кадров оказания помощи «Белыми касками» якобы пострадавшим от «химатаки» 7 апреля 2018 года жителям сирийской Думы (Восточная Гута)», — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он отметил, что ролики, подобные записи о «химатаке» в Думе, могут быть использованы в качестве предлога для нападения на любое государство.

«На основе лживых роликов очередных вскормленных «белокасочников» об угрозе химатак западные столицы смогут наносить ракетные удары против любого неугодного им государства без какой-либо санкции Совета Безопасности ООН. То есть по настроению», — заключил Конашенков.

Источник

В Сирии боевики обстреляли населенные пункты в нескольких провинциях

В частности, под обстрел попал район научно-исследовательского центра города Алеппо

Боевики в течение суток обстреляли ряд населенных пунктов в провинциях Латакия и Хама, Идлиб и Алеппо. Об этом сообщил в понедельник руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Кинсибба, Калъат-Марза, Сафсафа, Сараф, Акч-Баэр и Масьяф провинции Латакия, населенных пунктов Телль-Баззам, Хан-Шейхун и Хальфия провинции Хама, Захабия, Эс-Сахалия, Эль-Васита и Тейль-Кальбе провинции Идлиб, Тлетат и Маканис-эд-Дувайри провинции Алеппо, а также района научно-исследовательского центра города Алеппо», — сообщил он.

Генерал добавил, что в целях предотвращения гуманитарной катастрофы в лагере беженцев «Эр-Рукбан» для возвращения временно перемещенных лиц из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажено функционирование гуманитарного коридора и мобильного пункта пропуска «Джлеб», куда также направлены специально сформированные колонны автобусов.

«Сирийским правительством гарантированы безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев», — добавил представитель военного ведомства.

Источник

СМИ: курды уничтожили не менее 37 террористов в Эль-Багузе на востоке Сирии

По информации агентства Firat, десятки наемников также сдались в плен вместе со своими семьями

Курдские формирования ликвидировали за сутки не менее 37 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые оборонялись в своем форпосте в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщило в понедельник курдское агентство Firat со ссылкой на заявление командования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС).

По его информации, десятки наемников, вышедшие из своих укрытий, сдались в плен курдским бойцам вместе со своими семьями. Всего за два дня сложили оружие 340 членов ИГ.

Отряды СДС возобновили в воскресенье штурм этого форпоста террористов в приграничном с Ираком районе после того, как завершился второй этап эвакуации оттуда мирных граждан. В операции участвуют свыше 2,5 тыс. бойцов из спецподразделений, численность противостоящих им наемников неизвестна.

Командир СДС Аднан Африни ранее сообщил, что боевики используют подземные туннели для внезапных контратак. По его словам, продвижению курдских сил мешают также заминированные террористами участки и непрерывный огонь снайперов.

По сведениям новостного портала El Nashra, террористы ИГ пытались в понедельник прорваться к нефтяному полю Эль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, которое находится под контролем СДС. В ходе этой вооруженной вылазки они атаковали блокпост курдов в районе Эш-Шахиль и убили 12 ополченцев.

Источник

В ООН ожидают большего политического прогресса по Сирии

Региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис в разговоре с РИА Новости заявил, что во всемирной организации надеются на больший политический прогресс по САР.

«Чем больше политические субъекты будут способствовать миру и стабилизации, тем больше будет улучшаться гуманитарная ситуация… Мы надеемся на больший прогресс в политическом плане, в вопросах безопасности», — отметил он.

Ранее представитель Сирийской комиссии по переговорам Яхья аль-Ариди в беседе с газетой «Известия» рассказал, когда конституционный комитет Сирии начнёт работу.

В ноябре 2018 года спецпредставитель президента России по САР Александр Лаврентьев заявил, что в республике наблюдается тенденция к стабилизации ситуации.

Источник

07.00: курды наступают на ИГ в Багузе, дезертиры попросили вернуть их на службу в САА

Сирия новости 12 марта 07.00: курды наступают на ИГ в Багузе, дезертиры попросили вернуть их на службу в САА

Курдские силы продолжили наступление на населенный пункт Багуз, где обороняются последние сторонники «Исламского государства»1, группа дезертиров попросила вернуть их на службу в САА, один из главарей ИГ1 попался силам коалиции при попытке к бегству.

Коротко об итогах противостояния:

Сирийская арабская армия (САА): провела встречу с сирийскими военными, которые ранее дезертировали из рядов армии Асада, однако теперь заявили о готовности продолжить служить в правительственной армии; продолжила отвечать на обстрелы боевиков на севере провинции Хама и к востоку от Алеппо.

Боевики «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в России): заявили об уничтожении боевиками ИГ троих курдских бойцов к югу от Ракки; держали оборону против курдских сил, наступающих на Аль-Багуз при поддержке ВВС международной коалиции; сдавались в плен SDF; гибли под ударами курдов; потеряли одного из главарей, арестованного при попытке бегства в Ирак силами коалиции.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжили столкновения с правительственными силами на севере Хамы и под Алеппо.

Курды: продолжили наступление на Багуз Фаукани, потеряли по крайней мере одного бойца в столкновениях с ИГ.

Международная коалиция: подвергла позиции «Исламского государства» в лагере под Багузом интенсивной бомбардировке.

Провинция Дамаск

Офицеры 4-й дивизии Сирийской арабской армии встретились в городе Муадамия аш-Шам на востоке провинции Дамаск с бывшими кадровыми военными, которые при различных обстоятельствах дезертировали из правительственных сил во время войны. Как стало известно «Сирийской обсерватории по правам человека», офицеры-дезертиры выразили желание примириться с правительством в Дамаске и попросили зачислить их в ряды 4-й дивизии. Предполагается, что они будут нести службу на севере провинции Латакия, на границах с территориями, которые находятся под контролем боевиков в Идлибе.

Провинция Алеппо

Взрывное устройство, заложенное неизвестными злоумышленниками, взорвалось на территории провинции Алеппо. Как сообщают источники в Twitter (@MasarPressNet), бомбу подложили на обочину основной дороги между деревнями Хазван и Абла на северо-востоке провинции.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork) один из источников, между боевиками и сирийскими ополченцами произошли столкновения в районе Лейрамун, а также у исследовательского центра на западе города Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканские курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжили наступление на последний лагерь боевиков «Исламского государства» в Багузе. Курдские силы заявили, что будут продолжать наступление с большой осторожностью, чтобы сократить потери. По данным источников в Twitter (@AlArabiya_Brk), курды сообщили об уничтожении «нескольких десятков» боевиков ИГ.

Как сообщает местная газета Furat Post в Дейр эз-Зоре, силы международной коалиции задержали на левом берегу Евфрата одного из главарей ИГИЛ. Боевика задержали на территории одного из местных нефтяных месторождений в то время, когда он вместе с группой лично преданных боевиков пытался сбежать в пустыню, возможно, на территорию Ирака.

Около 120 боевиков ИГИЛ вместе с членами своих семей вышли из траншей и подземных укрытий на территории лагеря в Аль-Багузе и сдались «Демократическим силам Сирии». Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Провинция Ракка

Боевики «Исламского государства» заявили о том, что уничтожили троих бойцов SDF в трех километрах к югу от города Ракка. По данным источников в Twitter (@MENAnalyst), местные жители подтвердили, что неизвестные люди в масках совершили в этом районе нападение на курдские формирования.

Провинция Хама

Врачи в больнице города Аль-Латамина в провинции Хама обратились с призывом о помощи к медицинским и гуманитарным организациям, сирийским и международным. В связи с эскалацией на севере Хамы больницы испытывают приток пострадавших. Как сообщает источник в Twitter (@HalabToday), врачи Аль-Латамины попросили оказать им поддержку и не допустить ухудшения ситуации с медицинской помощью.

Сирийские ополченцы обстреляли позиции боевиков группировки «Джейш аль-Изза» в районе корода Кафр-Зета, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork) один из источников.

Провинция Эс-Сувейда

В провинции Эс-Сувейда неизвестные лица совершили нападение на управляющего одного из районов. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека», напавшие на главу района совершили ограбление, после чего сумели сбежать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top