Новости

Крестьянин из Тульской губернии арестован у провиантского магазина «Товарищества Эйнема» в Москве за торговлю контрабандными мешками

Сатирический журнал "Время"
Крестьянин

Крестьянин

Намедни в Белокаменной обер-полицмейстером Кохом задержан крестьянин из Тульской губернии, 37 лет от роду. Злоумышленник уже два года наносил ущерб магазину провиантских товаров «Тов. Эйнема» и государевой казне, торгуя контрабандными мешками без эмблемы и гербовой печати.

Кустарные мешки сбывались с рук у магазина за 3 копейки, тогда как мешки государевой мешочной монополии отпускаются по 8 копеек. Торговля шла бойко и нанесла ущербу на сотни рублей. На допросе в околотке у Рогожской заставы находчивый туляк разоблачил других подельников, которые были немедленно арестованы в номерах на Хитровке. Ими оказались двое лиц мещанского сословия без определённого рода занятий, связанных с подпольной мешочной мануфактурой в Царстве Польском. 180 пудов контрабандных мешков уже описаны и переданы для дальнейшего изничтожения в особых печах.

«Сие есть далеко не первый прецедент с контрабандой родом из Царства Польского. Привилегии и вольница, царящие там, дают живительную почву для всякого рода лиходейства. Прошлым годом отмечается рост контрабанды яблочных плодов, задержанных на пограничной заставе. Яблоки были отправлены в богадельни и розданы сирым и убогим», — изрёк пояснение к инциденту советник императорского сыска граф Д. А. Воронцов.

Фальшивомешочникам грозит битье батогами и десятилетняя каторга в Сибири. Крестьянин из Тульской губернии оказался бежавшим крепостным помещика Волобуева, в связи с чем передан оному для проведения личного следствия и предания экзекуции. Справедливая кара настигла злоумышленников. Питаем надежду, что царская милость одарит бравых московских жандармов чинами и регалиями.

Марк Хлестаков

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top