Это интересно

Россия выплатит долги МММ пострадавшим вкладчикам из ЮАР и Нигерии

Сатирический журнал "Время"

Министерство погашения долговых обязательств РФ договорилось со своими коллегами из ЮАР и Нигерии о выплате вкладчикам финансовой пирамиды МММ задолженности на общую сумму 50 миллионов долларов США, оставшейся после смерти основателя проекта Сергея Мавроди.

Как отметили в ведомстве, Россия не имела право поступить иначе, так как является законопослушным членом международных финансовых организаций, а основатель МММ всю жизнь был гражданином РФ. К тому же, у каждого вкладчика из обоих африканских государств на руках был договор, гарантирующий выплаты и предусматривающий ответственность официальных властей России в случае финансовой нестабильности проекта.

«Мы не можем бросить наших нигерийских и южноафриканских партнёров. Нигерия является крупной нефтедобывающей страной, входящей в ОПЕК, с ЮАР нас связывают дружеские отношения по БРИКС. Министерство в течение трёх месяцев пыталось найти родственников Мавроди или других филантропов, желающих погасить долги его финансовой пирамиды, увы все наши меры не принесли результата. К счастью, рост цен на нефть и эффективные экономические реформы правительства позволят нам выплатить долги африканским вкладчикам в ближайшие пять лет», — заявил замминистра Алексей Ростовщицкий.

В министерстве добавили, что сам механизм выплат обсуждается с правительством РФ и африканскими коллегами. Возможно, часть средств будет заменена на золото и другие драгоценные металлы. Денежная часть будет взята из средств пенсионного фонда, дефицит которого был успешно сокращён благодаря изменениям в законодательстве. Первые выплаты вкладчиками намечены на январь 2019 года.

панорама

Click to comment

Добавить комментарий

To Top