Геополитика

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

Время на чтение: 2 minutes Сатирический журнал "Время"

Есть такое свойство современной психологии масс – придавать какому-то виду оружия или даже виду вооружённых сил всемогущество, напрочь отрицая то что всегда воевали армии как комплексы объединяющие разнородные силы с разными задачами и возможностями. К примеру авиация может раскатать местность в лунный ландшафт но без занятия наземными силами никакого значимого результата не будет – к примеру те же бомбёжки тропы «Хо ши мина». 

То есть один род войск задачу не решает. Как и что-то в отдельности – к примеру в советских книгах меня потрясало что де немцы боялись – Ла-5, Ил-2, «катюш» и морскую пехоту СССР. Позвольте?! А как они умудрились не разбежаться ещё в 1943 году когда всего этого уже было много?! И так про любой вид техники, образец оружия или род войск. В целом выигрывает более лучше организованная, вооружённая и мотивированная армия а никак не супертанк или суперистребитель (немцы имея оные эту теорему успешно доказали в Великую Отечественную). Так почему же раздаются голоса что С-300 решит вопросы Сирии? Посмотрим на возможные варианты развития событий.

Первый вопрос возник откуда нашёлся С-300 в таком количестве когда для Ирана пришлось что-то делать ажно восстанавливая производство (к моменту возобновления сделки С-300 были сняты с производства). Но сделали в итоге явно затратив больше чем нужно. Для Сирии делали параллельно? Нет! Оказалось что поставят из НАЛИЧИЯ в России. С одной стороны логично – ведь защищать будут наших военных, как заявили мотивируя поставку. А с другой явно должны поехать (если уже не прибыли на днях) комплексы модификации С-300 ПМ-2 (это модернизированный аналог экспортного ПМУ-2 в который постепенно превращаются уже с десяток лет все серийные С-300). То есть военный секрет на военном секрете. 

Начиная от более сложной электроники чем у экспортных и заканчивая АППАРАТУРОЙ ГОСОПОЗНАВАНИЯ. С одной стороны это хорошо что самолёты с Хмеймима будут в безопасности. А с другой утечка информации в любом виде, по опыту бежавших пилотов во времена СССР вызовет необходимость траты довольно немалых денег на замену таковой аппаратуры на самолётах и ЗРК российской армии. Очень немалых. Потому или эти ЗРК готовили заранее(заменяя секретное) и оказия(в смысле трагедия с Ил-20) помогла или… их расчёты будут РОССИЙСКИМИ. Отсюда образуется «вилка»:

1. Если таки российские то будут ли они стрелять по атакующим самолётам или нарушителям(ведь через минуту он бомбу может бросить!) и тем более если те находятся на международным воздушным пространством, или израильским, или ливанским, или иорданским. Или даже иракским. Не факт. Пока этого не было.

2. Если расчёты (кроме контролёров(обучающий и контролирующий персонал) из ВС России) будут сирийскими и будут производить пуски ракет то будут ли их пытаться «давить» или пытаться их уничтожить/выводить из строя те же израильтяне? Ведь по сути они заявили что будут продолжать. Кнессет операции одобрил.

Итак ключевой вопрос – возможна ли атака атакующих носителей бомб и ракет за пределами воздушного пространства Сирии. А это очень серьёзный вопрос потому как там не только боевики из Израиля летают, но и гражданских лайнеров полным полно. И потому надо не только атаковать враждебные цели но и избежать новой ситуации когда ракета С-300 ударит в гражданский самолёт. Как мы знаем опыт «подстав» у забугорних деятелей вполне большой. 

И «корейский боинг» сбитый Су-15 и «малайский» и другие случаи. Отсюда мечтать что контроль над воздушным пространством Израиля возможен без жертв среди гражданских – есть утопия. Если будет нужно то сами собьют и будут потом до хрипоты тыкать обломками ракеты – как показывает расследование «малайского боинга» её происхождение не важно. И этим безусловно постараются воспользоваться. Конечно можно возмечтать о бесполётной зоне для янки ибо радиус досягаемости наших ракет вполне закроет и Танф и даже скорее почти всю Рожаву, но и тут свои риски. Ведь янки не понимают «нельзя» и им хочется как детском споре оставить последнее слово за собой – как было в игрищах вокруг дипломатов, и сейчас в вопросе санкций против КНР. Ибо кто последний тот «типа» морально и прав.

Да, появились утверждение растиражированное «Коммерсантом» что полков в итоге будет до 4. И дивизионов до 8. То есть суммарно до 384 ракет (при 12 пусковых установок каждая на 4 ракеты в дивизионе). Кстати можете себе представить себе чёртову уйму техники этих дивизионов. От машин обеспечения и генераторов до ПУ и радаров. И добавляем ещё и средства РЭБ и ЗРПК «Панцирь» из расчёта 2 штуки на дивизион (по штату российской армии). А зачем эта уйма техники? Да чтобы выстроить великий ПВО-шный «забор» от Ирака до Ливана. На эту тему энтузиасты разместили картинку где поместили ЗРК южнее Дамаска, в районе Латакии и в районе Дейр-эз-Зора.

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

Но данная картинка вызывает вопросы. Про ДэЗ – скорее «в точку» – там можно создать периметр безопасности и хороший обзор на всю восточную Сирию. В районе Дамаска вопрос спорный. С одной стороны есть замечательные высоты в провинции Деръа. А с другой стороны СЛИШКОМ близко к тем кто враждебен. Потому или на авиабазе на юго-восток от Дамаска или в районе авиабазы/аэропорта Меззе (юго-западнее) или таки на отрогах горного хребта западнее/северо-западнее. И скорее всего появится ЗРК между Масьяфом и ливанской границей. Чтобы смотреть мощным радаром вдоль всей долины. Я бы предположил что или в Баниясе (для защиты НПЗ) или таки в Хомсе в районе города или авиабазы Аль Кусейр. В принципе радар позволит смотреть вдоль всей долины Бекаа.

Вообще есть две проблемы расположения РЛС в районе Дамаска – проблема хребтов Ливана и Антиливана и проблема Голанских высот. Если первые в районе 3 км, то Голаны в районе 1000-1200 метров над уровнем моря. А район Дамаска в районе 600-700 метров над уровнем моря. То есть рельеф не позволяет обозревать малые высоты.

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

И потому даже вот такая вот симпатичная авиабаза Румат Давид к юго-востоку от Хайфы (всего в 132 км. от Дамаска) или западу от озера Кинерет не может контролироваться на высотах менее (примерно) 1500-2000 метров от поверхности.

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

Вполне возможно чтобы видеть летунов израильских заблаговременно имеет смысл построить в Сирии 2-3 загоризонтных станции типа «Подсолнух-Э». И тогда картина заиграет новыми красками!

Почему 2-3? У них сектора действия не слишком большие – 110-120 градусов.

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!
С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

Чем дальше от Израиля дислокация ЗРК – тем лучше. С-300 вполне себе «нежная» штука и не любит очень многих вещей из тех что могут позволить боевики израильских спецслужб. Не говоря об их боевиках из армии. Тут и ПТРК(противотанковый ракетный комплекс) и миномёты и даже крупнокалиберные винтовки – а это в Латакии удалось обеспечить зону отчуждения среди лояльного населения хотя те же дроны запускали из одной из ближних деревень. 

В других точках вполне может быть агентура врага. И управляемые артиллерийские и ракетные боеприпасы (у них хороший арсенал и «земля-земля» который в принципе позволяет поражать цели за десятки километров). Дроны-самоубийцы «Харпи» и «Хароп». Ракеты подводных лодок. И даже неуправляемые боеприпасы – если заранее наплевать на очередные трупы российских военных (тем более что при помощи мощной оптики, к примеру «Посейдона», можно, в теории, корректировать огонь в режиме реального времени с безопасного расстояния). «Овчинка» тут выделки стоит. От части атак конечно защитит «Панцирь». И то это будет достаточно дорого но кошмарно, как если бы ракета С-300 ценой (ИМХО, но данных нет) свыше полумиллиона долларов боролась с ракетами ценой в десятки тысяч.

Но вот мины миномётов «Панцирь» сбивать не умеет как и противотанковые ракеты(хотя может их то уже и умеет, но это наши новые модели ЗРПК а не старые сирийские). И кто будет плотно охранять периметр в 3-5 км. от всяких «пускателей» ПТРК и подобных тактических ракет или просто носителей лазерной подсветки? Чей спецназ? Ведь принципе гадостей можно наделать даже без поражения кабин управления. И ко всему диверсионная группа нацеленная как на вывод их строя комплекса так же возможна как и оная же нацеленная на хищение технологических секретов. Хотя тут уже были сообщения об тестировании в Сирии российских автоматизированных систем контроля периметров. Вопрос в том будут ли противнику страшны последствия нападения на военнослужащих РФ. Точнее готовы ли мы их организовать. Ведь на практике ни одного случая против «цивилизованных» государств не было.

Вообще самой надёжной системой защиты Сирии окажется скорее даже не С-300 а «арматы» на аэродромах Израиля очень серьёзные гарантии «ответок». Да можно изобразить очень красивый радиус, который захватывает небо над большинством ключевых авиабаз Израиля.

С-300 в Сирии. Теорема всемогущества!

Следует правда помнить что на пределе дальности пуска радар видит цели на высоте (примерно) более 3600 метров от поверхности. Формулу радиолокации не обманешь. А с учётом Голан на пути радиоволн то скорее это и того больше.

Потому не надо тешить себя что чистая оборона даст победу. Она несёт и новые риски. Особенно если не будет договора об обмене информации между воздушным контролем Ливана, Иордании и Сирии об нарушителях воздушного пространства в реальном времени. Как и не будет договорённости о возможности сбить нарушителей в их воздушном пространстве. И потому я не уверен что эта возможность у нас есть. Как и не ясно как отнесётся Ливан к тому если вдруг наши РЭБ лишат его северную оконечность навигации и сотовой связи ввиду обещанного некоторыми начала действия наших средств РЭБ. 

В итоге то что будет – будет подлой дуэлью. Когда человек с ружьём будет стоять на поляне ожидая прихода врага, а тот будет стрелять из кустов или из-за дерева и не факт, что тоже из ружья, а может и гранатомёт или миномёт притащить или даже рыть тоннель для того чтобы взрывчатку подложить. В итоге так может статься, что Израиль таки подберёт «ключик» к нашему «забору ПВО». Пусть не сразу, но со временем. И не факт что авиационным оружием. Потому, ИМХО… ключ лежит в договоре с Ливаном. Когда наша база появится на южной оконечности хребта Ливан и будет контролировать весь Израиль как и небо Ливана.

А Израиль будет знать что в случае чего ответка будет ужасной за любой удар вопреки нашим гарантиям Сирии/Ливану. И плевали мы на его ЯО. Тогда вопрос решится и скорее дешевле чем пока «вырисовывается». Кстати есть вариант что это у нас по сути испытания линейки С-300/400 в боевых условиях. Ведь до сих пор они не имели дело с противником подобным ВВС Израиля. Но при любом раскладе это очень большие деньги – от транспортировки и стоимости израсходованных ракет до замены уничтоженного или выработавшего ресурс. И сопутствующие расходы на защиту размещённых ЗРК.

Кстати вполне себе бюджетный вариант когда на ливанских склонах хребта Антиливан (именно такое имя!) разделяющего Сирию и Ливан сядут какие-то бойцы с ПЗРК (хезболла или СПН Сирии или даже Ливана). Дело в том что израильские «соколы» многократно атаковали находясь над ливанской долиной Бекаа. Но их скорости на высоте ниже вершин Антиливана (чтобы не видели сирийские РЛС) скорее позволяют производить успешные атаки на них.

Вопрос в том что таки нужно некоторое заблаговременное предупреждение. Например или радиотехническую разведку в виде соответствующей станции или оптико-локационную станцию. И то и другое малообнаружимо, но дать нужные минуты для операторов на приведение в боеготовность может. Ведь думаете зачем в 1982 году Сирия имела группировку ПВО в ливанской долине Бекаа?! Именно потому что это была и есть «мёртвая зона» для ПВО Сирии. И Израиль получил отличный предлог для того чтобы убрать эту помеху тогда.

Ещё интересно и другое – Израиль по сути «спустил» все возможные МИРНЫЕ варианты урегулирования. Ведь убийство (пусть и косвенное) военных страны-возможного гаранта по сути чёткий сигнал где этого гаранта видят и как…

Что не отменяет другое. ЛОВУШКУ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ. К примеру очередная посадка Израиля в «глубокую лужу» с тем чтобы НОВОЕ руководство в нём стало много более лояльно нам. И это может быть провал в очередной военной операции со значимыми потерями и даже пленными. А пока «девушку танцует тот кто её обедает» – например та страна что выделила очередные 10 млрд. долларов военной помощи Израилю на 5 лет вперёд. И это не Россия.

PS

А тем временем наши СМИ вывалили что Израиль(от политиков до посетителей форумов) относится к С-300 как к помехе которая подлежит обходу или ЭЛИМИНАЦИИ. Потому им нужен хм… «вытрезвитель». Ведь «пьяному море по колено», и ему надо протрезветь чтобы не утонуть в луже. Что в финале ИМХО неизбежно. Вопрос не в том что пьяного жаль – жаль тех кто вокруг, которым он отравляет жизнь.

https://aftershock.news/?q=nod…

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 371 подписчику

Кулинаръ © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели