Новости

9 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Сатирический журнал "Время"

9 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

«Победа» Трампа над ИГ или затаившиеся террористы: что происходит в сирийском Аль-Багузе

Город Аль-Багуз, который штурмуют курдские силы, называют последним оплотом террористов в Сирии. Однако глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел заявил, что борьба с «Исламским государством»* далека от завершения: группировка решила затаиться и переждать, чтобы затем попытаться возобновить бои. При этом ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно говорил об окончательном разгроме «халифата». С подробностями — корреспондент RT Илья Петренко.

Источник

Армия Сирии нанесла удары по позициям боевиков в Идлибе

Сирийская армия нанесла удары по позициям террористической организации «Джабхат ан-Нусра»* на юге провинции Идлиб после атак со стороны боевиков.

Об этом информирует сирийское агентство SANA.

Отмечается, что подразделения армии САР нанесли точечные артиллерийские и ракетные удары по укрытиям и группам террористов в Хан-Шейхуне и Кафр-Зите.

Сообщается, что среди боевиков «есть убитые и раненые».

Ранее сирийские военные нанесли удары по боевикам в провинции Хама.

  • «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

СМИ: сирийские войска ведут бои с террористами в районе Абу-Духур на севере страны

Сообщается, что бои ведутся с экстремистской группировкой «Хорас ад-Дин»

Сирийские военнослужащие отражают атаки бандформирований на свои позиции в районе Абу-Духур на востоке провинции Идлиб. Об этом сообщил в пятницу новостной портал Syria al n

По его информации, войска ведут ожесточенные боестолкновения с экстремистской группировкой «Хорас ад-Дин», которая считается одним из филиалов террористической сети «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) в Сирии, и другими отрядами, состоящими из наемников.

Боевики ранее пытались прорвать оборонительные порядки сирийской армии на линии Эс-Суккария — Брагейти — Телль- Кальба, но получили отпор. Артиллерия правительственных сил нанесла ракетно-артиллерийские удары по их базам в глубине Идлиба.

В соседней провинции Хама бандформирования вновь подвергли обстрелу город Мхерде и пытались проникнуть из района Сермания в долину Сахль-эль-Габ у реки Оронт. Как передало агентство SANA, в ответ на эти вылазки армия нанесла массированные удары по форпостам противника в Хан-эс-Сибле и Маар-Шамарине на юге Идлиба. Уничтожены созданные террористами укрепления, командные пункты и склады с оружием, в рядах бандформирований есть убитые и раненые.

В четверг командование ВС республики расширило масштабы операций против вооруженных группировок на севере Сирии, которые нарушают действующее перемирие и нападают на населенные пункты, находящиеся под защитой армии. Военные действия охватили большинство районов на стыке провинций Хама и Идлиб, где должна быть создана демилитаризованная зона.

Источник

07.00: САА провела зачистку под Пальмирой, курды принудительно призывают на службу в Хасаке

Сирия новости 9 марта 07.00: САА провела зачистку под Пальмирой, курды принудительно призывают на службу в Хасаке

САА провела зачистку в пустыне к востоку от Пальмиры, сторонники правительства в Дамаске провели акцию с портретами президента Башара Асада в Ракке, курдские формирования насильно призвали четверых молодых людей на службу в провинции Хасака.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): провела операцию по зачистке террористов в пустыне к востоку от города Пальмира и достигла станции перекачки нефти Т2.

«Сирийская свободная армия» (ССА): потеряла одного из главарей при взрыве автомобиля в провинции Идлиб.

Курды: провели серию арестов в лагере беженцев «Аль-Хул»; задержали в порядке принудительного призыва в вооруженные формирования молодых людей в провинции Хасака.

Провинция Дейр-эз-Зор

Проамериканские курдские «Силы демократической Сирии» (SDF) заявили о том, что из туннелей и укрытий в Аль-Багузе вышли более 2200 сдавшихся боевиков «Исламского государства»1 и членов их семей. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), несмотря на все усилия SDF и коалиции, наиболее фанатичные боевики ИГ1 и члены их семей остаются в Багузе и отказываются сдаваться.

В заявлении официальный представитель SDF объявил о том, что в случае, если боевики вместе с женами и детьми не выйдут до завтра, курдские силы вновь начнут обстрел лагеря в Багузе, сообщает источник в Twitter (@Step_Agency).

Силы специальных операций Сирийской арабской армии провели операцию по зачистке террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне к востоку от города Пальмира и достигли станции перекачки нефти Т2.

Провинция Идлиб

Один из главарей так называемой «Свободной армии Идлиба» погиб сегодня на юге провинции. Как утверждает источник в Twitter (@HalabTodayTV), Амин Хадж Али погиб в результате взрыва бомбы в его машине на заправочной станции в городе Кансафра.

Силы САА с позиций в деревне Абу Дали нанесли ракетный удар по боевикам в Хан-Шейхуне. Об этом сообщает оппозиционный медиацентр «Маара».

Помимо этого, ракетным ударом САА ликвидировала ячейку «Джебхат ан-Нусры»1 в городе Аль-Тах на юге провинции, сообщается в микроблоге @SyriawatanNews.

Провинция Ракка

Силы «Сирийского народного сопротивления» в Ракке провели акцию протеста против курдских властей и американского присутствия в Сирии. Как сообщают источники в Twitter (@SyriawatanNews), жители города вышли на улицы с государственными флагами и наклеивали портреты президента Башара Асада на различных городских объектах.

Провинция Хама

Силы САА нанесли артиллерийский удар по позициям боевиков близ населенного пункта Кафр-Зита. Об этом сообщает Halab Today TV. О результатах операции сведений не поступало. Кроме того, стало известно, что несколько бойцов правительственных войск погибли при попытке проникновения на минное поле возле населенного пункта Сирмании на северо-западе провинции. Неудачей закончилась попытка наступления САА на боевиков «Национального фронта освобождения» в районе Тель-Отмана на западе Хамы, сообщает официальный Twitter группировки.

Провинция Хасака

Как сообщает ООН, в настоящее время в лагере для беженцев «Аль-Хул» в провинции Хасака, где под контролем SDF размещены жены и дети террористов «Исламского государства», скопилось более 62 тысяч человек. Информационное агентство Asharq Al-Awsat отмечает, что среди них более 14 тысяч детей в возрасте до 12 лет. По данным источников в Twitter (@MasarPressNet), курдские формирования производят аресты мирных жителей в лагере «Аль-Хул», точное число арестованных не называется.

Между тем на рынке в городе Рас аль-Айн курдские формирования задержали четверых молодых людей. Как утверждает источник в Twitter (@MasarPressNet), молодые люди попали под принудительный призыв в курдские формирования.

Ирак

Теракт произошел в Мосуле. Как сообщают источники в социальных сетях, начиненная взрывчаткой машина взорвалась рядом с рестораном «Спайси» в восточной части Мосула в то время, когда там проходил конвой, в котором ехал глава Национального совета безопасности в провинции Найнава полковник Хишам Хашеми. По предварительным данным, пять сотрудников НСБ получили ранения, Хашеми не пострадал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Сатирический журнал «Время». Все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top
Яндекс.Метрика