Единственный в России музей Гитлера в Смоленске закрылся из-за низкой посещаемости

Сатирический журнал "Время"

В Смоленске закрылся единственный во всей России музей Адольфа Гитлера, в котором выставлялись захваченные уникальные личные вещи нацистского лидера.

Музей был открыт в 1946 году, когда в Смоленск с фронтов вернулся местный житель Пётр Нечипоренко-Галицкий. Он решил показать публике трофеи, вынесенные, по его словам, в мае 1945 года из бункера рейхсканцелярии. Смотрителем музея с 1987 года и вплоть до закрытия был его сын.

— К сожалению, посещаемость музея не позволяет нам сохранить его функционирование, — сказал он прессе. — Государство нам, конечно, ещё со времён перестройки выделяет какие-то средства, но это копейки. Молодёжи неинтересна история, им интересно сидеть в своих смартфонах, в интернете. Но там про Гитлера не расскажут.

Чтобы покрыть долги музея придётся продать часть уникальных экспонатов.

— После фюрера осталось не так много вещей — трубка, усы да сапоги. И ещё автомобиль. Он достанется капитал-шоу «Поле чудес», остальное мы выставим на продажу в Смоленском доме аукционов, — добавил Нечипоренко-Галицкий.

После закрытия смоленского музея в Европе осталось всего две экспозиции, посвященных Гитлеру — дом-музей в Австрии и Государственный музей Фюрера в Риге.

ист.

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий