Португалия отказала Мозамбику в просьбе о повторной колонизации

Сатирический журнал "Время"

Португалия отказала Мозамбику в просьбе о повторной колонизации

Власти Португалии повторно отказали Мозамбику в просьбе государства снова стать португальской колонией, сообщает портал Ebola.

В августе президент республики Филипе Жасинто Ньюси обратился с письмом к властям Португалии с запросом о восстановлении над Мозамбиком протектората Лиссабона, действовавшего до 1975 года, мотивировав это сложной финансовой ситуацией в стране. К обращению прилагался проект нового административного деления Португалии, согласно которому Мозамбик становился заморским доминионом, а сам мозамбикский лидер — генерал-губернатором. Документ был подписан президентом, премьер-министром и спикером парламента африканского государства.

«Мы хотим построить Европу в Африке и получать европейские блага здесь. Обещаем провести экспресс-референдум по моментальному вхождению Мозамбика в ЕС и НАТО. Кроме улучшения благосостояния, наши граждане смогут спокойно путешествовать по миру с португальскими паспортами и устраиваться на работу, а не плавать на резиновых лодках с жителями отсталых государств. Пусть португальцы возвращаются в Мозамбик. Мы их с удовольствием примем», — заявил тогда президент Ньюси.

Пламенные речи главы бывшей колонии не впечатлили португальских руководителей, после чего в Могадишо пришёл официальный отказ, ставший уже вторым за последние 5 лет. Несмотря на это обстоятельство, президент Ньюси пообещал бороться за право быть колонией европейского государства до последнего и сообщил, что дал поручение министерству юстиции для подготовки судебного иска против Португалии в Европейский суд по правам человека.

Мозамбик был колонией Португалии с 1752 по 1975 год, после чего получил независимость. Последние 5 лет власти африканской республики проводят активную политику, направленную на воссоединение связей и возврат в состав Португалии. В Лиссабоне такие действия Мозамбика, Анголы, Кабо-Верде и других бывших доминионов не находят поддержки, вследствие чего власти этих государств получают постоянные отказы.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий