Суд Литвы признал недействительными все дипломы об образовании, выданные в СССР

Сатирический журнал "Время"

Суд Литвы признал недействительными все дипломы об образовании, выданные в СССР

Верховный суд Литовской Республики постановил признать недействительными дипломы о высшем, среднем и средне-специальном образовании, выданные до 1992 года на территории СССР. В итоге более 660 тыс. граждан Литвы могут лишиться единственного документа об образовании.

Суд удовлетворил иск жителя г. Каунас Витольдаса Денитаса, который после получения второго высшего образования по специальности «инженер-феминолог» в Вильнюсском университете,  обратился в суд с требованием признать недействительным его первый диплом по специальности «физик-ядерщик», полученный в 1986 году в МГУ. По утверждениям Денитаса, данный документ служил ему позорным напоминанием о советском прошлом и не давал чувствовать себя полноценным литовцем. Суд признал аргументы истца достаточно вескими, однако пошёл гораздо дальше, чем ожидал Денитас, и лишил советского диплома не только его, но и всех прочих жителей европейского государства. В мотивировочной части говорится о «невозможности рассматривать подобные дела в индивидуальном порядке из-за слишком большого числа пострадавших».

Решение суда вступит в силу 1 ноября 2018 года. Сразу после этого дипломы 710 тыс. граждан Литвы станут недействительными, при этом у 660 тыс. из них нет никаких других документов о высшем образовании. В числе прочих, высшего образования лишится президент Литвы Даля Грибаускайте, министр образования и науки Юргита Петраускене, 41 из 45 членов Академии наук Литвы, а также все члены Верховного суда. В связи с этим Верховный суд уже заявил о самороспуске. Новые судьи должны быть назначены не позднее 1 февраля 2019 года из числа литовских юристов, которые получили диплом в постсоветский период.

Данное решение стало очередным шагом на пути декоммунизации и евроинтеграции Литвы. Ранее 65% литовских детей во время соцопроса заявили о желании работать в Госдепе США.

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий