Советский инженер собрал атомную бомбу из сервиза и скороварки

Сатирический журнал "Время"

Советский инженер собрал атомную бомбу из сервиза и скороварки

Из рассекреченного отчета Воронежского прикладного техникума стало известно о результатах культурного обмена специалистов различных инженерных специальностей в середине 50-х годов прошлого века.

Как стало известно из доклада, делегации советских инженеров были представлены некоторые передовые достижения американской науки. Особого внимания делегатов были удостоены автоматическая коробка передач, книги Джона Толкина, скороварка и чайный сервиз из уранового стекла. Именно последние два результата американской свободной мысли запросил советский инженер Демидович для проведения нескольких опытов. Как сообщается в отчете, американцев несколько удивила просьба, но, хоть и не сразу, инженеру были предоставлены требуемые материалы, изолированная комната и два часа времени.

Результат своей деятельности инженер Демидович описал следующим образом: “Я, как человек советский, привык делать всякие выверты, нам часто материалов не хватает на заводе. Оказалось, покумекав, можно из сервиза и скороварки собрать взрывную линзу для атомной бомбы классической имплозивной схемы. Линзу мы, конечно, утилизировали, инструкции по сборке я не писал, наши и так сообразили, а американцам я не объяснял.”

Должность и место работы Демидовича, а также прочих делегатов не раскрываются, но, исходя из ряда косвенных признаков, можно сказать, что вероятнее всего инженер представлял мясокомбинат “Кукурусь”.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий