Беларуськомнадзор будет штрафовать СМИ за использование слова «Белоруссия»

Сатирический журнал "Время"

Беларуськомнадзор будет штрафовать СМИ за использование слова «Белоруссия»

Беларуськомнадзор принял постановление о введении штрафных санкций против СМИ, которые будут использовать в текстах материалов слово «Белоруссия». Ведомство прислушалось к инициативе, выдвинутой правительством и государственным Политбюро.

По мнению чиновников, негативную тенденцию употребления в тексте неправильного названия белорусского государства можно преодолеть исключительно при помощи материальных взысканий, действующих как для республиканских, так и иностранных СМИ. Солидарны с представителями ведомства и в министерстве финансов, где подсчитали, что сумма штрафов, назначенных за употребление некорректного слова в печатных и интернет-изданиях, может принести в государственный бюджет до 9,1 млн. рублей.

«Нам очень обидно читать, когда нашу страну называют Белоруссией, а ещё обиднее, что чаще всего этим промышляют средства массовой информации России — братского для нас государства. Создаётся устойчивое впечатление, что там это делают осознанно, а не от недостатка информации. Они будто хотят нам сказать, что они будут нас называть так как им нравится. Ранее Беларуськомнадзор уже выносил им предупреждения, но они не возымели должного действия. Наступило время для более решительных мер», — рассказала пресс-секретарь ведомства Анна Бульбаш.

В ближайшее время на совместном заседании Минфина и Политбюро Белоруссии будет составлен прайс-лист с более подробным описанием штрафов за нарушение законодательства. Также чиновники обсудят способ реализации постановления.

Ранее стало известно о вступлении в силу постановления Национального собрания Беларуси, согласно с которым с 1 июля 2018 года всех автомобилистов с российскими номерами, въезжающих на территорию страны, будут проверять на знание правильного названия белорусского государства.

панорама

Сатирический журнал "Время"

Добавить комментарий