Это интересно

Что стоит за брендом «продукты из Белоруссии»

Время на чтение: 1 minute Сатирический журнал "Время"
Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"
Россельхознадзор инициировал очередную проверку производителей продуктов питания из Белоруссии. На сей раз внимания ведомства удостоились предприятия по производству шампиньонов, подпавшие под подозрения в поставках «санкционной» продукции.

«Факт поставок «санкционной» растительной продукции (в т.ч. шампиньонов) под видом белорусской уже далеко не впервые фиксируется Россельхознадзором. Несмотря на заверения белорусской стороны в легальности поставляемой в Россию продукции, инспекции Россельхознадзора показывают обратное — белорусские предприятия не способны производить такие объемы продукции», — пояснили в Россельхознадзоре.

Продукты из Белоруссии регулярно оказываются под прицелом российских надзорных органов, и не только в рамках борьбы с ввозом на территорию нашей страны санкционных товаров.

В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики, в куриных яйцах — бацитрацин, в мясе птицы – сальмонеллы, а мясная продукция обвинялась в содержании стафилококка и листерий.

Только в июле Россельхознадзор ввел запрет на поставки рыбной и мясной продукции с трех предприятий Белоруссии, при этом товары пяти компаний поставлены под усиленный контроль. В июне Россия ввела временные ограничения на импорт молока и некоторых других видов молочки из республики по причине обнаружения нитратов. При этом в Минсельхозе заверили потребителей и рынок, что мера окажет положительный эффект на конечную стоимость продуктов, а также на закупочную стоимость сырого молока.

Внимательно изучая импортную составляющую продуктового рынка, Москва не только контролирует наличие контрафакта или продуктов ненадлежащего качества, но и стоит на страже интересов собственных производителей, в частности на молочном рынке.

О том, что добрую часть молочного сегмента формируют поставки из Белоруссии, Царьград уже рассказывал. Как и о том, что рентабельности отечественного молочного производства серьезным образом угрожают низкие закупочные цены, которые сказываются на доходности российских предприятий. В настоящий момент Белоруссия экспортирует в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР, и 90% этих поставок идет в Россию.

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

В связи с наличием потенциальной экономической составляющей вводимых санитарными службами ограничений возникает вопрос: действительно ли существуют проблемы с безопасностью продукции из Белоруссии? Насколько актуальна проблема фальсификации этих продуктов, и что стоит за столь распространенным мнением о том, что продукты «соседки» самые что ни на есть натуральные, их качество обеспечивает четкое следование ГОСТам, а стоимость по-прежнему доступна.

Двуликое наследие прошлого

Красно-зеленая вывеска с надписью «Белорусские продукты» знакома каждому нашему соотечественнику. Представление о продуктах питания из союзной республики, как о продукции недорогой и качественной, берет свое начало в сложных 90-х, когда белорусские товары активно продавались в России, проталкиваемые госсубсидиями в АПК и четким следованием привычным советским стандартам качества.

По мнению экспертов, Минск поддерживал «наследную модель СССР» в пищевой промышленности, чему способствовал авторитарный стиль управления республикой. Ценам просто не давали вырасти, а сырье для продуктов питания использовалось исключительно свое.

Еще 20 лет назад продукты из Белоруссии действительно относились к сегменту премиум, рассказывают эксперты. Но, тем не менее, вместе с наследием СССР, колхозами и совхозами республика сохранила и недостатки сельхозтехнологий.

Экология и контрафакт

Белорусские продукты питания нельзя назвать безупречными с экологической точки зрения, считает научный сотрудник одного из аграрных институтов Академии наук Белоруссии Владимир Конюшкин. Речь идет о бесконтрольном применении антибиотиков и использовании минеральных удобрений.

«Белоруссия — один из мировых лидеров по добыче хлористого калия, который своим хозяйствам распределяется по весьма низким ценам, — цитируем эксперта по RT. — Плюс не забываем о том, что Чернобыльская катастрофа сильнее всего затронула именно Белоруссию — даже по советским меркам одна пятая белорусской территории оказалась непригодной для сельского хозяйства из-за радиоактивного загрязнения».

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

Кстати, именно по этой причине, по оценкам В. Конюшкина, Европа зажгла красный свет для продуктов из Белоруссии, а вовсе не из-за политики, на которую кивает Минск.

Свою лепту в качество белорусской продукции внес и тот самый госконтроль, благодаря которому продукты питания оставались доступными для потребителя и в постсоветские годы. Девальвация национальной валюты сказалась на стоимости импортного сырья, а ценовые ограничения правительства привели к тому, что производители принялись экономить на качестве.

Есть и другая причина того, что имидж белорусской продукции испортился, подчеркивают специалисты. На рынке засилье фальсификата и контрафакта, и то, что частенько выдается на российском рынке за продукцию из братской республики, ею не является, поясняют они.

Кстати, именно наличием подделок объясняет претензии российского надзорного ведомства к продукции из Белоруссии и официальный Минск. При этом в республике указывают, что претензий от остальных зарубежных потребителей не поступало, а страна поставляет свою продукцию в 58 государств мира. Все, наверное, так, за исключением молочного экспорта, который практически полностью приходится на Россию, и поставляемая сюда продукция регулярно вызывает вопросы у Россельзхознадзора.

Сухое молоко и резоны

Не только в антибиотиках и нитратах дело. Российские власти неоднократно обвиняли Белоруссию в поставках молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза. В качестве ответа белорусской стороны хотелось бы привести цитату замминистра сельского хозяйства республики Александра Субботина.

«Не совсем понятны претензии, что в белорусское питьевое молоко добавляется сухое. Все равно что жителей Заполярья подозревать в тайной установке оборудования по производству искусственного снега», — сказал он в беседе с «Российской газетой».

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

По его словам, у республики нет резона в затратах «на сушку молока, восстановление, изготовление из полученной молочной продукции готового продукта» при наличии таких объемов сырья.

Сложно сказать, изменилось ли качество продукции из Белоруссии, сказал Царьграду химик-технолог пищевой промышленности Сергей Белков, указав, что подобные оценки лежат в плоскости компетенции экспертов по качеству продуктов питания.

Тем не менее господин Белков признал, что мнение о том, что еда из республики является качественней отечественных аналогов, связано с тем, что в «Белоруссии ГОСТы являются обязательными к исполнению, а в России при наличии Технического регламента «стандарт» является свободным документом: хочешь – соблюдай, не хочешь – нет». Для многих потребителей ГОСТ — синоним качества и безопасности, чем и подкупили российский рынок белорусы.

https://x-true.info/72483-chto-stoit-za-brendom-produkty-iz-…

Сатирический журнал "Время"
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amīcus Plato, sed magis amīca verĭtas.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 383 подписчикам

Кулинаръ © 2018 осн. 23 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели