Новости

В Эрмитаже будут бороться с похищением картин при помощи геля с неприятным запахом

Эрмитаж

Эрмитаж

Руководитель отдела Государственного Эрмитажа по сохранению культурных ценностей Василий Муртазаев рассказал о новых мерах, предпринимаемых галереей для предотвращения потенциального похищения предметов искусства. Для реализации задуманного руководство решило прибегнуть к использованию специального вещества с резким запахом, которым будут обработаны все картины и скульптуры в музее.

«Этот уникальный гель уже используется в нескольких известных музеях, например, в музее восковых фигур Тюссо в Лондоне. У него есть ряд преимуществ перед другими защитными средствами, главная из которых — прозрачность и невидимость, позволяющие не влиять на цветовую гамму произведений искусства. Также британские учёные заверили в его абсолютной безопасности для организма человека, на гель практически нет аллергических реакций, но если всё же будут, то мы обязательно укажем какие именно препараты нужно иметь с собой перед посещением Эрмитажа. Действие вещества начинается где-то с 5-6-ой минуты вдыхания, а среднее время пребывания посетителя у одного экспоната составляет 3 минуты 23 секунды. Даже если представить, что похититель реализует задуманное, то он и сам не сможет долго пребывать, к примеру, возле вонючего Кандинского, а уж о продаже шедевра и речи быть не может», — рассказал Муртазаев.

Также по словам администрации Эрмитажа, стоимость геля значительно уступает внедрению новых охранных систем на беспроводном принципе действия. Работы по нанесению геля на экспонаты начнутся в марте, а завершатся в октябре этого года. Вследствие процесса будут временно закрыты отдельные залы музея. Обновлённый график работы экспозиции администрация Эрмитажа опубликует на своём сайте в ближайшее время.

Виталий Манн

Click to comment

Добавить комментарий

To Top